Качественный теплый пол под линолеум

Схема устройства теплого пола под линолеумДля многих ощущение уюта и комфорта связанно в первую очередь с теплом в доме. В нашей стране это особенно актуально. На смену радиаторного отопления все чаще приходит применение  теплых полов различных модификаций. Эта идея далеко не нова. Использование подогрева пола применялось еще в древнеримских банях. Там нагрев шел за счет циркуляции нагретого воздуха по специальным каналам в каменном полу…. До начала ХХ века в качестве теплоносителя применялся исключительно воздух. С появлением насосов начали производиться водяные теплые полы.

Примерно с середины столетия, с падением цен на электроэнергию, появились системы нагревательных кабелей. Преимущество теплого пола как отопительной системы перед другими заключается в том, что поверхность нагрева значительно больше, чем у других. Это способствует эффективности и экономичности отопления.

В зависимости от условий и личного предпочтения покрытия укладывается теплый пол под линолеум, ламинат, керамическую плитку. Если вы отдаете предпочтение легкости монтажа, то лучше уложить теплый инфракрасный пол под линолеум.

Этот вид теплых полов появился сравнительно недавно, но уже успешно конкурирует с другими аналогичными системами. Его применение характеризуется рядом преимуществ. Уложить теплый пленочный пол под линолеум, а впрочем, под любой другой вид покрытия тоже, можно без стяжек и клея. Эксплуатация этих полов безопасна.  Пленочный пол представляет собой нагревательный элемент рулонного типа, который работает от электрической сети и раскатывается под определенный вид полового покрытия.

Теплый инфракрасный пол под линолеумТеплый инфракрасный пол под линолеум укладывается в виде «слоеного пирога», состоящего из теплоотражающего материала и термопленки( пленочного пола). Рекомендуется использовать комплектующие материалы одного производителя. В качестве теплоотражающего материала используют фольгированные  виды, с металлизированным покрытием (полифом, инфрафлекс и другие). Теплый пол под линолеум или другое покрытие укладывается таким образом, чтобы между листами оставались промежутки. Даже если этого нет в инструкции, на листы ложится полиэтиленовая пленка. Сверху ложатся листы фанеры или ДСП/ДВП. Это нужно для того, чтобы выровнять пол и защитить пленочный слой и его контакты. Лучше всего для этих целей подойдет фанера или ДВП в сочетании с фанерными листами. Иначе при ходьбе пол будет проминаться.

Укрепляющий материал крепится к основанию с помощью длинных саморезов или дюбелей. Следует отметить, что просверливать отверстия для крепления листов фанеры нужно осторожно, не допуская повреждения нагревательных элементов. Теплый пленочный пол под линолеум  монтируется таким образом, чтобы избежать неровностей. Для этого в фанере делаются специальные углубления под шляпки саморезов. После окончания всех работ по монтажу полов все неровности зашпаклевываются. После выжидания необходимого времени (примерно двое суток) укладывается покрытие. Это основной перечень работ по укладке теплового пола.

Работает такой тепловой пол от электрической сети, регулирование температурного режима происходит с помощью терморегулятора. Схема подключения проста, термостат располагается в удобном месте.

Инфракрасные полы зарекомендовали себя с лучшей стороны, заявив о себе, как о надежном и долговечном элементе быта. За счет высокого КПД они более экономичны, нежели традиционные системы отопления. В отличие от водяных теплых полов, использование пленочного вида характеризуется более простым и менее затратным способом установки и монтажа.

Оставить комментарий