Укладка керамической плитки на пол своими руками

Укладка плитки на пол своими рукамиНаиболее популярным напольным покрытием  при отделочных работах является керамическая плитка. Данное покрытие хорошо себя зарекомендовало и используется при ремонтных работах на кухне, в ванной комнате и туалете. Рассмотрим подробности, связанные с вопросом, как правильно класть плитку на пол….

В первую очередь, укладка плитки на пол своими руками потребует определенного набора инструментов и материалов.

Вам понадобятся: уровень, стеклорез, шпатель (зазубренный), губка, чистая ветошь, рулетка, молоток, карандаш и разделители (пластмассовые крестики).

                                                         Подготовка поверхности

Итог отделочных работ будет во многом зависеть от вида и качества поверхности, которая служит основанием для укладки. Пол должен быть выровнен и очищен от мусора.

Если укладка производится на цементную плиту, нужно оценить качество пола. Выравнивание в новых квартирах происходит с использование цементно-песочной стяжки.  Если дом новый необходимо учитывать, что со временем он даст усадку. Поэтому, чтобы плиточный пол не потрескался с годами, укладка производится на пластичное основание. Если дом старый, поверхность подготавливается с помощью ремонтных составов.

Работа с бетонным полом наиболее оптимальна и требует лишь обработки грунтовкой.

Выравнивание деревянных полов осуществляется при помощи листов фанеры. Они должны быть достаточно толстыми, чтобы массивное плиточное покрытие их не деформировало. Рекомендуемая толщина должна быть не менее 10-12 мм.

На старую плитку укладка не рекомендуется, но порой бывают случаи, когда старое покрытие удалить полностью невозможно, не нанеся существенных повреждений полу. Поэтому допускается укладка половой плитки поверх старой при обработке основания наждачной бумагой.

                                                            Варианты укладки плитки

Укладка плитки на пол своими руками может производиться разными способами. Вариантов и способов насчитывается множество. Здесь главное, чтобы  в итоге пол гармонировал с окружающей его обстановкой.

Как правильно класть плитку на пол

Можно положить плитку одинакового цвета шов в шов, по диагонали, можно чередовать различные цвета и многое другое. Если вы не уверены в решении, поэкспериментируйте. Выложите плитку и смотрите на то, что получилось. Так как варианты обрезания плитки довольно таки часты, прикидывайте каким образом можно выложить плитку, чтобы она смотрелась более выгодно.

Укладка половой плитки

Как правильно класть плитку на пол? Первым делом нужно выбрать клей. Их существует два вида: готовый раствор и клей в форме сухой смеси. В первом случае клей продается в ведрах и представляет собой готовый к применению раствор. Однако цену на такой продукт едва ли можно назвать дешевой. Для сухих смесей ценовой диапазон значительно ниже и они пользуются большим распространением.

Для приготовления сухой смеси потребуется развести ее в емкости с водой в пропорциях, данных фирмой-производителем. В связи с тем, что клей быстро застывает, его готовят в небольших количествах.

Перед началом работы нужно позаботиться о температурном режиме. Оптимальной температурой считается 20 градусов. Если температура будет слишком низкой, клей будет долго застывать, если наоборот, то вода будет быстро испаряться.

Плиточный клей наносится зубчатым шпателем с усилием на поверхность. Шпатель держится под углом к полу. Сначала наносится прямой стороной инструмента, потом обрабатывается зубчатой.  Клея наносится не много, так как он быстро сохнет. Толщина слоя должна быть примерно 3 мм.

Далее приступаем к укладке. Для новичков лучше начинать укладку целых плиток, оставляя резаные части на потом. Плитку нужно крепко прижимать к полу, чтобы в бороздках не осталось пустых полостей. Излишки клея удаляем чистой ветошью. Между плитками устанавливаем ограничители-крестики, чтобы толщина плиточного шва была равномерной.

После того, как плитка уложена, необходимо выждать сутки и потом приступать к затирке.
 Затирка, также как и клей бывает готовая и в виде сухой смеси. Используемая затирка должна подходить по цвету к плитке.  Резиновым шпателем затирка втирается во все швы. После ее высыхания вся поверхность пола обрабатывается влажной губкой или тряпкой.

Оставить комментарий