Как правильно ложить плитку на деревянный пол

Как можно положить плитку на деревянный полИспользование напольной плитки становится все более распространенным и популярным. Действительно, это половое покрытие имеет ряд существенных достоинств. За ним легко ухаживать и оно долго служит. На рынке представлен очень большой выбор различных расцветок, что удовлетворит любым дизайнерским решениям. Но что делать, если полы в доме деревянные? Дело в том, что работа с плиткой требует ровной поверхности, а деревянные полы не обладают таким качеством, так как дерево «дышит»…. Можно ли положить плитку на деревянный пол? Рассмотрим подробно.

Если положить плитку сразу на такое основание, прослужит она недолго. Она попросту отвалится через некоторое время. Как быть и как можно положить плитку на деревянный пол?

Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы будет создание цементной стяжки. Если вы живете в городе, можно убрать полностью деревянные полы и сделать цементно-песочную стяжку на перекрытия. В загородном жилье ситуация может быть другой. Там под деревянным полом может оказаться земля. При таких обстоятельствах цементную стяжку обязательно заармировать металлической сеткой и сделать ее от 50 до 80 мм. Это нужно для того, чтобы по мере проседания почвы наша стяжка не лопнула и не растрескалась. После этого можно производить работы с плиткой, и она прослужит очень долго.

Но снять старое основание получается далеко не всегда, можно ли положить плитку на деревянный пол в этом случае? При таких обстоятельствах стяжка делается прямо на деревянные покрытия. Здесь нужно учитывать несколько важных факторов. Деревянный пол должен обладать достаточной прочностью и не быть гнилым. Иначе он просто не выдержит веса стяжки и самой керамической плитки. Стяжка должна быть также заармирована и  толщина ее слоя должна быть не менее 45-50 мм. Следует отметить, что этот метод поднимет уровень пола минимум на 60 мм. А значит, нужно будет выравнивать все двери и что-то делать с полами в других помещениях, если мы не хотим ступенек. При таком методе мы перекрываем приток воздуха к дереву. Следствием этого является более быстрое разрушение деревянного основания. Значит, существует риск, что плитка не продержится долго. Поэтому, можно ли класть плитку на деревянный пол в таком ракурсе, решать должен каждый сам, исходя из личных обстоятельств.

Еще одним ответом на вопрос, как можно положить плитку на деревянный пол, служит применение цементно-стружечных плит. Это самый быстрый и доступный способ. На деревянные полы с помощью саморезов крепятся цементно-стружечные плиты (ЦСП), а них непосредственно клеится сама плитка. При таком способе решения проблемы отсутствует лишняя влага, которая неизбежно имеет место быть при сооружении стяжек. Полы меньше подвергаются разрушению и меньше гниют. Также в этом случае присутствует необходимое сцепление, адгезия, между плиточным клеем и основанием. Данный способ наиболее оптимально подходит для городского ремонта, он наиболее быстрый и экономичный.

можно ли класть плитку на деревянный полМы рассмотрели три основных ответа на вопрос «можно ли класть плитку на деревянный пол?». Существуют еще и другие способы, но все они имеют значительные недостатки, поэтому мы их не будем трогать. Необдуманные эксперименты в таком деле, как ремонт и обустройство дома могут привести к нежелательным последствиям. Устранение ошибок зачастую обходится намного дороже, чем требовалось материальных затрат изначально.

При разумном подходе, даже на деревянном основании, керамическая плитка прослужит долгую службу и будет радовать вас, создаст неповторимый антураж и обаяние вашей кухни или ванной комнаты.

Оставить комментарий