Прочная крыша из шифера своими руками

кровля крыш шиферомОбщепризнанно, что из всех применяемых в современном строительстве кровельных покрытий, шифер является одним из самых доступных по цене и простых в монтаже материалов. И если у нас голова на месте и руки произрастают откуда им и следует расти, то крышу из шифера своими руками мы построим. Ещё до наступления зимних холодов.

Разумеется, все стропильные конструкции у нас предварительно смонтированы, весь необходимый инструмент и материалы – подготовлены….

Теперь остановимся подробнее на том, как укладывать шифер. Кровля крыш шифером требует учёта определённых особенностей и моментов. Начинать процесс монтажа следует снизу вверх, ориентируясь на натянутый ниже уровня окончания стропил, шнур. Шнур этот желательно бы натягивать не на глазок, а по лазерной указке прибора, задающего горизонт. Шиферный лист несимметричен, его крайние волны имеют разный подъём (на волне с малым подъёмом обычно нанесена маркировка, можно ориентироваться на неё). Листы располагаем таким образом, что бы большая волна ложилась на мелкую и перекрывала её.

Учитываем преобладающее направление ветров в нашей местности и укладку начинаем вести – против ветра. Эта простая хитрость приведёт к тому, что  ветер не будет задувать в щель нахлёста меду листами. И первый ряд ведём с целого листа, а последующий – с половины. Такая компоновка оптимальна и достигает максимального теплосберегающего эффекта.

Крыша из шифера своими рукамиГвозди применяем специального типа – шиферные, точки пробоя распределяем по возможности равномерно, четырёх отверстий чаще всего бывает вполне достаточно. Парочка важных моментов – гвозди бьём в верхнюю часть волны и категорически избегаем  пробивать последний волновой подъём, так больше шансов, что наш шиферный лист останется целым и неповреждённым. В этих же целях, колотим мелкими частыми ударами и замедляемся по мере приближения шляпки гвоздя к шиферу. Крыша из шифера своими руками — процесс несложный, необходимо прочувствовать и элементарно в него втянуться.

Но гвозди совершенно необязательны, с большим успехом в кровельном строительстве используются в последнее время и специальные длинные саморезы с резиновой уплотнительной шайбой под шляпкой. А работать аккумуляторной дрелью- шуруповёртом и приятней и эффективней, чем молотком. Вот только если бы не требовалось периодически слезать с крыши для замены и перезарядки батарей – то, вообще, она была бы вне конкуренции.

как укладывать шиферНо перед тем, как укладывать шифер, не лишне будет задуматься об элементарных вопросах безопасности монтажа. Высота требует к себе уважения и одного падения с верхней точки может оказаться слишком много. Продумайте систему страховки, привязывайтесь и не забывайте об элементарной осторожности. И поднимите наверх заранее всё, что может понадобиться, чтоб не приходилось спускаться вниз за каждой мелочью.

А завершается кровля крыш шифером  - обязательным коньковым элементом. Разумеется. Когда закончен монтаж последнего ряда листов и всё чётко, в линию,  подведено под конёк. Нахлёст последующего ряда листов на предыдущий легко варьируется в меру необходимости, но лучше его прикинуть и просчитать заранее, на земле, легче будет потом при завершении. Изготовить конёк можно и самостоятельно, тщательно пригнав две  струганные доски и соединив их под углом саморезами. Но можно купить и готовый, из оцинкованного железа, на любом строительном рынке. Коньковые и ендовые элементы вы найдёте там в изобилии. При монтаже конька так же не забываем про преобладающее направление ветра и учитываем его. Щели в торцевых частях скатов заполняем  монтажной пеной и закрываем наличниками.

Ну и осталась лишь ритуальная часть — пригласить полюбоваться законченной работой тех, кто сомневался, что крыша из шифера своими руками будет построена.

Оставить комментарий