Кровля из профнастила — самая выгодная кровля

Кровля из профнастилаКровля из профнастила получила самое широкое распространение как при жилищном строительстве, так и при возведении сугубо технических или производственных помещений и сооружений. Тому есть много причин, и все они вписываются в формулу из двух параметров – Цена-Качество. Мы получаем надёжную, качественную и быстровозводимую кровлю за, относительно к другим видам, скромные денежные средства. Но правильное устройство кровли из профнастила требует учесть целый ряд существенных технологических моментов…. И если Вы не профессиональный строитель, то монтаж профнастила лучше доверить специалистам.

Кстати, компетентный специалист не имеет манеры лезть на высоту до тех пор пока у него всё не подготовлено, не просчитано, не промерено, и главное, не раскроено ещё на земле. Без тщательной подготовки высотно-верхолазные работы лучше не начинать. Монтаж профнастила на крышу следует производить на законченную стропильную конструкцию, со всей заранее выполненной обрешёткой, обшивкой и проложенными коммуникациями.

Монтаж профнастила на крышуКрайне желательно, чтобы длина листа превосходила длину ската крыши, это избавит от необходимости выполнять стыки и нахлёсты. В правильном устройстве кровли из профнастила нет мелочей. Взять хотя бы элементарный момент резки при раскрое. Без резки не обойтись. Но выполнять её следует грамотно – категорически откажитесь от резки абразивным кругом «болгарки». Это конечно быстрей, но вред листу наносит непоправимый. Тем что выжигает  защитный полимерный и цинковый слой профильного листа. Коррозия и разрушение последуют незамедлительно, не говоря уж об уродском внешнем виде. Вам это надо? Если нет, то режьте другими способами. Это будет медленней. Но это будет правильно. Вдоль профиля можно резать и ножницами разных типов, но не поперёк профильных элементов, которые будут неизбежно деформированы и о точности и надёжности стыков можно будет забыть. Режьте электролобзиком, лучше всего выберите BOSCH, он проверен, надёжен и производителен.

Если невозможно подобрать лист превышающий длину ската, то стыкуем с перехлёстом не менее 20мм. Стык перед окончательной стяжкой заполняем битумным герметиком. Монтаж, естественно, ведём снизу вверх. Устройство кровли из профнастила — очень ответственная работа, поэтому при монтаже используем саморезы, ни в коем случае не гвозди. Саморезы выбираем из диапазона между 20 и 250 мм. Вгоняем их в количестве 6 – 8 штук на квадратный метр кровли, а на участках по краям ската увеличиваем эту норму расхода крепёжных элементов вдвое. Вкручиваем саморезы в элемент трапеции профиля, примыкающий к обрешётке. И не пропускаем ни одной волны при приближении к краю ската – ветровые нагрузки здесь максимальны и необходимо обеспечить надёжность. В местах, где есть вертикальные поверхности ( трубы, стены, брандмауэры) используем специальные планки примыканий. При монтаже коньковых и ендовых элементов применяем различные виды кровельных уплотнений перед окончательной стяжкой на саморезы.

При монтаже тонкого профлиста (толщиной менее 0,7мм ) используем специальные  приспособления чтобы избежать вмятин и прогибов. А перед сдачей кровли в эксплуатацию ещё раз всё тщательно осматриваем и проверяем, находим мелкие повреждения и царапины и обрабатываем их эмалью или герметиком. Это необходимо для того, что бы избежать кромочной коррозии.
 При выполнении всех технических требований правильного монтажа кровля из профнастила прослужит долго. Да, не поленитесь через несколько месяцев вернуться на крышу и произвести дополнительную подтяжку саморезов. Стропильная система и обрешётка состоит из дерева, а дерево со временем усыхает и крепёжные элементы могут ослабнуть.

Оставить комментарий