Правильная технология устройства мягкой кровли

укладка мягкой кровлиМягкая кровля — этим термином обозначаются довольно разные покрытия, но все виды мягкой кровли объединены тем, что в основе их битум и стекловолокно. Стекловолокнистый лист пропитан с обеих сторон резинобитумом, а на внешний слой нанесена минеральная крошка разных оттенков. Лист нарезан на небольшой величины, удобные для монтажа фрагменты. Невысокая цена исходных материалов и не очень сложная технология устройства мягкой кровли позволили ей завоевать весьма широкое распространение….Такой популярности этого покрытия способствует и выразительный внешний вид крыши покрытой «гибкой черепицей». Форма лепестков и цветовая гамма элементов радуют глаз разнообразием. Помимо чисто эстетических качеств и доступной цены, этот вид кровельного покрытия обладает превосходными гидроизоляционными свойствами, надёжен и долговечен, прост в транспортировке и монтаже, имеет очень низкий отход при раскрое.

Технология устройства мягкой кровли подразумевает перед монтажом лепесткового покрытия — окончательное завершение всего комплекса работ по утеплению, гидро и пароизоляции.

Технология устройства мягкой кровлиУкладка мягкой кровли производится на предварительно подготовленную деревянную основу. Главная особенность этой основы в том, что она должна быть сплошной и ровной. Обеспечить это фундаментальное условие можно тем, что на предварительно отстроенный стропильный каркас монтируются плиты ОСП или влагостойкой толстой фанеры. Главное требование к конструкции основания – она обязана обеспечить жёсткость и не прогибаться.

Укладка мягкой кровли возможна только на сухую и чистую поверхность. Адгезирующие свойства клеевого слоя резко снижаются при понижении температуры воздуха ниже 5 градусов по Цельсию и потому сроки кровельного строительства должны вписываться в летний строительный сезон. А в случае особой необходимости можно применить различные теплогенерирующие устройства с вентиляторами. Они позволяют на локальном участке поддерживать приемлемую для успешной адгезии температуру.

На подготовленную поверхность наносим рулонный материал «Руфлекс» — это подкладочный укрепляющий слой. Он настилается снизу вверх параллельными полосами с небольшим перехлёстом.

Строить начинаем от карниза. Первый ряд – самый ответственный. Внутренние изломы крыши предварительно прокладываем гидроизолирующим покрытием – ендовым ковром.

И поочерёдно монтируем лепестки гибкой черепицы, предварительно отсоединив от неё слой защитной плёнки, прихватываем мелкими гвоздиками в местах перфорации, при необходимости применяем специальную мастику. Лепестки устанавливаем стык в стык, соблюдая разметку. Последующие ряды, как правило, получаются легче предыдущих. После завершения последнего ряда выполняем коньковые и ендовые элементы. Их можно приобрести в готовом виде. Но можно и изготовить путём несложных манипуляций из имеющегося в наличии материала.

Что бы кровля прослужила долго, следует подумать об обеспечении правильной вентиляции. Решить эту проблему поможет специальный аэратор для мягкой кровли, он поддержит в сухом состоянии утеплительный слой и всё подкровельное пространство.

Конечно же, одной только «гибкой черепицей» виды мягкой кровли далеко не исчерпываются. Широко распространены так же кровельные покрытия рулонного и мембранного типов, инверсионные, наливные и полимерные покрытия.

Оставить комментарий