Ремонт крыши дома

Ремонт крыши домаКрыша Вашего дома заслуживает уважительного к себе отношения, помнить о ней следует всегда и периодически проверять её самочувствие. Часто ремонт крыши дома становится необходим, если недвижимость перешла к вам от прежних собственников. И если стропильная система изготовлена из качественной древесины и смонтирована грамотно, то она стоит долго и в каком то лечении не нуждается. А вот капитальный ремонт кровли – часто становится актуальным по прошествии определённого временного отрезка…. К нему обычно приводят, на первый взгляд малосущественные повреждения и деформации.

Чаще всего они непредумышленно возникают при расчистке скатов крыши от снега и льда. Но в эти мелкие повреждения попадает атмосферная влага и процесс разрушения кровли идёт хоть и медленно, но неуклонно.

Ремонт крыши дома начинаем с полного визуального анализа предстоящего объёма работ. И при помощи рулетки и калькулятора прикидываем – чего и сколько нам необходимо. А всё, что нам необходимо, мы без проблем найдём на ближайшем строительном рынке. Капитальный ремонт кровли производим только в том случае, когда невозможно обойтись устранением обнаруженных повреждений и деформаций мелкими заделками и косметическими средствами – эмалями и герметиками. А степень капитальности ремонта определяется степенью замены непригодных к дальнейшей эксплуатации элементов кровли на новые. На первом этапе – демонтируем то, что признали непригодным к дальнейшей эксплуатации. И майнуем эту рухлядь на землю в целях её последующей утилизации.

На освободившееся место монтируем новый листовой материал. При его раскрое целесообразно использовать в качестве шаблонов то, что стояло на этом месте ранее – это сэкономит время. Тщательно подгоняем и соединяем стыки между листами, это не всегда легко – в процессе демонтажа неизбежны деформации, но стремиться надо. Контролировать получившиеся стыки лучше всего вдвоём, что бы кто то визуально оценивал плотность соединения со стороны чердака, оттуда видней, и контролировал действия того, кто сверху заделывает обнаруженные нестыковки герметиком.

Отдельного внимания заслуживает ремонт плоской кровли. 

Под плоской кровлей обычно подразумевают крышу, имеющую небольшой или совсем нулевой уклон.
Если степень обнаруженных повреждений невелика – можно обойтись частичным, фрагментарным, воздействием на деформированные и разрушенные участки, концентрирующие атмосферную влагу. И извести эти повреждения при помощи специальной мастики и самоклеющихся заплат. Когда мелких дефектов выявлено много, обычно поступают следующим образом – элементарно наносят ещё один слой мягкой кровли поверх предыдущего, без его замены.

ремонт плоской кровли

Но нередко бывает так, что процесс саморазрушения вовремя остановлен не был. При таком развитии событий атмосферная влага проникает внутрь и производит разрушительное действие на слой утеплителя, образуется постоянная сырость и плесень. Процесс принимает необратимый характер, полумерами уже не обойтись. В этой ситуации производится капитальный ремонт плоской кровли. И начать следует с демонтажа всего, что пришло в негодность – слоя мягкой кровли и утеплителя. После завершения демонтажного процесса предстоит выполнить весь комплекс работ по обустройству плоской крыши – утепления, гидро и пароизоляции, прокладки коммуникационных каналов под кабели, выполнения цементно-песчаной стяжки. Завершается процесс нанесением грунтовки и монтажом нового слоя мягкой кровли.

И что бы не пришлось через некоторое время вновь думать о капитальном ремонте плоской кровли, необходимо контролировать процесс своевременной очистки крыши от снега и льда. А главное – это действие не должно производиться варварскими методами, при помощи лома и ледоруба.

Оставить комментарий