Как выровнять потолок шпаклевкой

Шпаклевка потолкаДля того чтобы производить какую-либо отделку потолка, необходимо добиться его ровности. Для того можно использовать гипсокартонные панели, штукатурку, но чаще всего используют шпаклевку. О том, как выровнять потолок шпаклевкой и будет рассказывать данная статья.

Выравнивание при помощи шпаклевки считается мокрым способом. Хотя можно выбрать и другой способ, однако все зависит от конструкции потолка и уровня искривлений. Если перепады между бетонными плитами большие, то естественно шпаклевка в таком случае не поможет. В остальных случаях она подходит идеально….

Перед тем как выровнять потолок шпаклевкой нужно собрать необходимый инструмент и материалы. Необходима емкость для замешивания шпаклевки (если вы не используете готовую смесь), строительный миксер, кельма, сокол и правило, а также шпатели, терка и гребень для штукатурки.

Далее необходимо подготовить поверхность к работе.Если на потолке уже есть какая-то отделка, то ее необходимо тщательно снять. После этого нужно грунтовать поверхность, чтобы во время выравнивания на поверхности не было пыли. Также грунтовочный слой помогает шпаклевке лучше прицепиться к поверхности.

Перед работой может возникнуть вопрос - какой шпаклевкой шпаклевать потолок? Этот вопрос достаточно прост. Выбирать нужно в соответствии с составом основания и материалом его изготовления. Использовать можно как сухую смесь, так и готовую шпаклевку. Однако обязательно необходимо все виды шпаклевки стараться подбирать так, чтобы производитель был одним и тем же. Финишная шпаклевка не должна иметь крупные фракции, так как чем они мельче, тем ровнее ложится смесь. Шпаклевка для базового слоя может быть не дорогостоящей, так как она впоследствии будет покрываться финишным слоем. Главное – она должна быть прочной после высыхания и не подвергаться растрескиванию. Что касается финишной шпаклевки, то необходимо выбирать ее в зависимости от того, какие отделочные материалы будут использоваться впоследствии. Поэтому то, какой шпаклевкой шпаклевать потолок зависит только от ваших возможностей и технических особенностей основы потолка.

Если вы в дальнейшем планируете покрасить потолок, то лучше во время выравнивания потолка использовать малярную сетку. В любом случае, потолок потом необходимо ошкурить.
Также следует рассчитать, какое количество шпаклевки вам нужно. Для этого определитесь с количеством наносимых слоев.

Что касается того, какая шпаклевка лучше для потолка, то сейчас достаточно популярной является смесь Ротбанд. Особенно, если толщина слоя составляет около 5 см. Также можно использовать смесь Фугенфюллер, если толщина слоя совсем небольшая. Эти шпаклевки отличаются своей зернистостью и плотностью, поэтому используются в разных условиях.

Какая шпаклевка лучше для потолка зависит во многом от свойств основы, на которую она будет наноситься.

Что касается непосредственно выравнивания, то после очищения и подготовки поверхности ее можно выравнивать. Однако также нужно обратить внимание на то, нет ли на поверхности грибковых заболеваний или плесени, которые необходимо вылечить. Далее на поверхность нужно нанести слой грунтовки, которая защитит поверхность основы от развития грибковых заболеваний и усилит адгезию потолка со шпаклевкой.

Если вы используете армирующую сетку, то обязательно проследите за тем, чтобы она не прилегала вплотную к основе. Она должна быть в середине слоя шпаклевки.
Мазать шпаклевку необходимо по направлению «от себя».

Эти нюансы являются самыми важными в выравнивании потолка шпаклевкой. Поэтому обязательно учитывайте их при проведении данных работ.

Оставить комментарий