Какой краской покрасить потолок: как правильно выбрать

Покраска потолкаПрежде чем совершить отделку потолка краской необходимо определить, какой краской покрасить потолок. Однако в таком изобилии лакокрасочных материалов очень легко потеряться. Поэтому необходимо сначала разобраться в разновидностях красок и их свойствах, а потом уже выбирать подходящий вариант. Так какой краской покрасить потолок?

Вообще для потолка можно использовать следующие виды красок: силиконовые, латексные, силикатные и акриловые. Однако они все имеют общую особенность: они водоразбавляемые….

Силиконовые краски по паропроницаемости похожи на силикатные, однако отличием является то, что силиконовые краски на поверхности образуют водонепроницаемую пленку. Данная краска устойчива к воздействию высокой температуры и не смягчается при этом. Также особенностью такой краски является то, что поверхность слабо загрязняется.
Использовать силиконовые краски можно в любом помещении, не смотря на тип минеральной основы потолка. И еще, силиконовые краски очень эластичны, поэтому они с легкостью закрашивают трещины, ширина которых составляет до 2 мм. Никаких дополнительных защитных добавок в краску вливать не нужно.

В общем, силиконовые краски очень просты в нанесении и долговечны в эксплуатации. Однако дешевыми такие краски не бывают.

Акриловая краска для потолка тоже очень популярна на сегодняшний день. Наносить на покрытие рекомендуется не больше 2-х слоев краски. Данная краска характеризуется эластичностью, поэтому трещины шириной 1 мм для нее не проблема. Если паропроницаемость в комнате не имеет значения, то акриловая краска для потолка подойдет идеально. Поверхность потолка, покрытая акриловой краской, очень легко очищается от загрязнений.

Что касается силикатных красок, то они чаще всего используются для покрытия оштукатуренных поверхностей или же таких, которые уже были окрашены краской. Однако перед покраской поверхности ее необходимо грунтовать используя силикатную грунтовку. Стоит отметить, что данная краска не обладает такой эластичностью, как предыдущие виды. Однако благодаря своей высокой паропроницаемости эта краска используется в тех местах, где помещения подвержены воздействию влаги. В силикатные краски также не нужно добавлять антисептиков, так как они сами по себе препятствуют развитию грибка или плесени.

Так какую краску выбрать для потока? Необходимо исходить из типа помещения в котором вы собираетесь осуществлять покраску. Например, для ванной комнаты лучше выбирать краску которая защитит потолок от повышенной влажности. Влагостойкие краски можно не покупать для покраски тех помещений, потолок в которых вы не собираетесь мыть. Кухонный потолок тоже часто подвергается действию пара и влаги, поэтому лучше выбрать краску с соответствующими свойствами.

Однако, прежде всего, стоит посоветоваться с продавцом и специалистом по ремонту и выяснить, какую краску выбрать для потолка лучше всего.

Что касается нанесения краски, то для начала необходимо нанести на потолок слой грунтовки. Если на потолке заметны недостатки, то они будут хорошо заметны после грунтовки. После подготовки поверхности ее необходимо окрасить одним слоем густой неразведенной краски. При этом использовать можно валик, пульверизатор или щетку.

При выборе обязательно обратите внимание на то, какое количество краски понадобится для покрытия 1 метра площади. Таким способом можно рассчитать общее необходимое количество краски. Для нанесения следующего слоя необходимо использовать уже разведенную краску, причем после того, как предыдущая краска хорошо просохнет (около 12 часов).

Также для потолка лучше использовать матовую краску вместо глянцевой.

Вот и все. Покраска потолка не является сложным заданием, поэтому вы с ним легко справитесь.

Оставить комментарий