Делаем электропроводку в квартире своими руками

Электропроводка для квартирыНередко при ремонте квартиры, особенно при капитальном, требуется замена электропроводки. Существует множество фирм и мастеров по проведению таких работ, но если основательно разобраться в данном вопросе, то электропроводка в квартире своими руками вполне возможна. Но, прежде чем приступать к знакомству с правилами проводки, узнавать о требуемых инструментах и материалах, нужно оценить свои силы и умения. Абсолютным дилетантам не стоит касаться работ, связанных с электричеством….

Опасность таиться не только в угрозе травм, но и из-за ошибок в подключении может возникнуть замыкание, а за ним и до пожара не далеко.

Чтобы разводка электропроводки в квартире была максимально функциональной, то есть позволяла установить нужное количество розеток, выключателей и осветительных элементов, нужно четко продумать ее план расположения, а точнее схему.
Что касается выбора провода, то специалисты сходятся во мнении о том, что наиболее приемлемый и безопасный – медный провод, но и алюминиевый допускается.

Важно учитывать сечение провода. Приборы с большей мощностью, требуют провода с большим сечением.
Кухонные приборы, для исправной работы в дальнейшем, требуют отдельной проводки. Для работы вам понадобятся пассатижи, отвертка, кусачки – все с изолированными ручками. Также вооружитесь изолентой, алебастром, пробником-индикатором для проверки наличия тока. Ну и розетки, соединительные коробки, выключатели и провод – соответственно. Сколько именно вам понадобится метров провода и количества розеток – решайте сами, но не забывайте учитывать дополнительные расходы провода. Расчет провода проводите с помощью рулетки или подручных материалов.

Разводка электропроводки в квартиреЧаще всего электропроводка в квартире своими руками подразумевает штробление стен. Эта работа проводится при помощи электродрели и штробореза. Но если вы намерены покрывать стены и потолок гипсокартонными панелями, то ничего штробить не придется. Можно прятать электропроводку в пластиковых кабель-каналах или в плинтусах, но этот метод применяют в основном для офисов и в условиях жилой квартиры он выглядит не очень красиво.

Если все прочитанное вас пока не пугает, и вы намерены до конца узнать, как правильно провести электропроводку, то продолжаем. Прежде всего, нужно наметить линию прокладки магистрального провода, другими словами провода от щитка до конечной монтажной точки. Этот провод проходит параллельно потолку, а уже от него отходят линии к розеткам и выключателям.

Согласно правилам розетки располагаются на расстоянии 30 сантиметров от пола, а выключатели  — на 90 сантиметрах, однако эти значения могут быть иными в зависимости от вашего пожелания.
На количество розеток правил нет, более того рекомендуется для каждого электроприбора монтировать отдельную розетку.

После завершения всех подготовительных работ начинается непосредственно разводка электропроводки в квартире. Если вы намерены прятать провода в стены, то приступайте к штроблению. Работа сложная, требует твердой сильной руки. Особое неудобство вызывает штробление потолка. Если электропровода будут скрыты за гипсокартоном или натяжными потолками, то советуем их спрятать в гибкие гофрированные трубы.

Теперь осталось самое основное – провести провода от щитка вдоль потолка к выключателям и розеткам. Не забывайте надежно изолировать места соединения проводов в коробках. Для фиксации коробок и проводов используйте алебастр, поскольку он крепкий и быстро схватывается. Для подключения розеток и выключателей оставляйте не менее десяти сантиметров. Подключайте осветительные приборы, устанавливайте оставшиеся части электропроводки и заделывайте штробу. Надеемся теперь у вас гораздо меньше вопросов на тему как правильно провести электропроводку.

Оставить комментарий