Заказать услуги на psm.co.ua по гидроизоляции подвала в Киевской обл.

План электропроводки квартиры и дома

Типовая схема электропроводки квартирыВы затеяли в квартире капитальный ремонт и вместе с ним решили поменять электропроводку? Отлично, но прежде чем закупать необходимый материал и готовить инструменты, необходимо составить четкий план электропроводки квартиры, точно так же как и дизайн проект. Это очень серьезная ступень в замене электрической сети, ведь точность схемы не только облегчает последующий монтаж, но и гарантирует электро безопасность.

Не стоит лениться и рисовать схему от руки. Сначала создайте чертеж квартиры при помощи карандаша и линейки или в графической компьютерной программе….

На готовом квартирном плане отметьте места прохождения проводки. Схема разводки электропроводки в квартире должна быть максимально четкой. При чертеже учитывайте масштаб вплоть до каждого сантиметра, чтобы при расчете провода вы могли точно знать нужную длину. Чертеж электропроводки должен включать положение магистрального провода, распределительных групп, все розетки и выключатели.

Для более подробного отображения будущей проводки вам потребуется несколько копий плана квартиры, чтобы каждую распределительную группу прочертить отдельно. Не воспринимайте эту работу как лишнюю, потому что сложная схема на одном плане может быть трудночитаемой, а это грозит ошибками в дальнейшем.
Типовая схема электропроводки квартиры имеет такие элементы как освещение жилой части, розетки и освещение санузла, розетки коридора и кухни, розетки жилых комнат, электроплита. Данные элементы являются примерными распределительными группами, то есть отдельными цепями имеющими подключение к одному автомату-щиту с расчетом на одну или несколько потребительных точек. Разбивание электропроводки на группы необходимо для удобства разводки. Также благодаря распределительным группам вам не нужно отключать электричество во всей квартире в случае если потребуется ремонт одной розетки. Конечно, можно всю электропроводку в квартире объединить в общую группу, но тогда потребуется мощный кабель который справится с нагрузкой от всех подключенных приборов.

Схема разводки электропроводки в квартире выполняется посредством нескольких однолинейных или принципиальных схем. Одна однолинейная схема описывает расположение одной распределительной группы. Это очень удобно для чтения, расчета метража провода и для дальнейшей сборки.

Профессионалы советуют в общий план электропроводки квартиры включать отдельную цепь для санузла. Причина заключается в высокой влажности этого помещения, что говорит о повышенных требованиях к электропроводке. Электроплита, как прибор высокой мощности также требует отдельной цепи. Более того, современные стиральные машины и холодильники, по рекомендации производителей, также нуждаются в отдельном подключении.

Типовая схема электропроводки квартиры должна отражать положение розеток и выключателей, их расстояние между собой и относительно пола. Как таковых правил расположения нет, всё, чем вы должны руководствоваться – это удобство использования. Обязательно определите места расположения распределительных коробок. Как правило, одной коробки для комнаты вполне достаточно, но в редких случаях требуется пара распределительных коробок.

Все коммутации должны находиться исключительно в этих коробках, в противном случае, при ошибке соединения, вам будет трудно найти ее.

Подключение стационарной техники например, вытяжки, водонагревателя или полотенцесушителя лучше проводить при помощи клеммника. Для облегчения монтажа можно электрические и слаботочные розетки объединить и устанавливать их одновременно.

Оставить комментарий