Схема подключения люстры с пультом

Люстра с пультомХотели бы вы иметь в своем доме люстру с пультом управления? Конечно да! При помощи пульта можно включать и выключать свет, регулировать степень освещения не вставая с места. Очень удобно, когда читаешь перед сном, укрывшись теплым одеялом, выключать свет с пульта. С таким устройством не нужно, как раньше, сначала выключать свет, а потом по темноте добираться до кровати. Помимо этого некоторые люстры оснащены светодиодами и контроллерами и могут использоваться в виде таймера или цветомузыки. Подключение люстры с пультом не сложнее чем установка выключателя или розетки….

С такой работой может справиться любой, нужно лишь немного разобраться с тем что представляет собой схема подключения люстры с пультом.

Чтобы подключить люстру на пульте управления нужно из трех проводов, выходящих из потолка, подключить два – общий и любой другой.
Заземление в этом случае не подключается — исключение составляют люстры с металлическим основанием. Оставшийся неподключенный провод надежно изолируется и отгибается в сторону. Это касается домов старой постройки.

Схема подключения люстры с пультомЕсли вы проживаете в новостройке, то из вашего потолка должно выходить четыре провода. В этом случае заземление обязательно. Настенный выключатель не стоит убирать вовсе, поскольку батарейки в пульте склонны садиться в самый неподходящий момент, когда запасных в доме нет, или пульт неожиданно потеряется, что бывает очень часто. Но если все же решите избавиться от выключателя, то провода от него нужно соединить. Удаление ненужного выключателя предусматривается, если в наборе с люстрой идут два пульта – дистанционный и стационарный. Второй монтируется в стену: с его помощью регулируется свет, а также осуществляется поиск потерянного дистанционного пульта.

Подключение люстры с пультом стационарным несколько сложнее, чем просто люстры с пультом. Для облегчения работы не помешает схема подключения люстры с пультом, кстати, ее совсем не сложно составить самому.

Электрическая схема подключения люстры

Перед монтажом стационарного пульта отключаем электричество в распределительном щите. Затем удаляем выключатель, а провода от него разводим в стороны.  Из проводов на потолке выбираем общий и соединяем его с любым другим и даем электропитание. С помощью мультиметра проверяем наличие напряжения между концами присоединенных проводов. Затем эти провода присоединяются к стационарному пульту клеммами N и L, оставшийся третий провод соединяем с клеммой с обозначением «выход». Провода от люстры подключаются к электрическим проводам потолка таким образом: один к одиночному проводу, а другой к сдвоенному. Если есть заземляющие провода, то они соединяются друг с другом. Если старый выключатель располагался достаточно высоко, то для большего удобства стационарный пульт рекомендуется опускать — на расстояние не больше 90 сантиметров от пола.

Чтобы удлинить провод нужно не прикреплять необходимый отрезок, а полностью заменить провод, выходящий из распределительной коробки на более длинный, не забывая при этом про надежную изоляцию. Только так электрическая схема подключения люстры не потеряет своей безопасности и долговечности.

Люстра, управляемая посредством дистанционного пульта, имеет в своей сборке электронный контроллер. Он позволяет изменять степень освещения, менять режимы.  Подобный контроллер можно приобрести отдельно, преобразовав тем самым обычную люстру в многофункциональный осветительный прибор. В качестве инструкции пользования к электронным контролерам прилагается электрическая схема подключения люстры, чтение которой не должно вызвать у вас затруднений.

Оставить комментарий