Подключение автоматов в щитке своими руками

Автоматы в квартирном в щиткеЗамена электропроводки в доме подразумевает обязательную замену автоматических выключателей в щитках. Эта работа не является сложной особенно для тех, кто менял электропроводку самостоятельно.  Подключение автоматов в щитке требует не только аккуратности, но и надежности исполнения, чтобы случайно не повредить контакты.

Цель подключения автоматов заключается в системе токовой защиты, которая собрана в электрическом щитке, низковольтном комплектном устройстве. Схема квартирного щитка, которая нередко поставляется в комплекте с щитом, включает схемы подключения автоматов….

Автоматы в электрический щиток фиксируются при помощи специальных din-реек, провода в контактных зажимах крепятся болтовыми контактами.
Эти контакты нужно затягивать очень аккуратно — корпус автомата не должен быть поврежден. В противном случае может возникнуть смещение положения внутри корпусных частей ведущих ток, а это непременно приведет к перегреву автомата и последующей поломке.

Подключение автомата в электрический щиток требует основного правила: сверху подключается вход, то есть питание; а снизу выход, то есть нагрузка. При таком подключении вы всегда будете знать подключение нагрузки и питания, что облегчит вашу работу при дальнейших действиях в щитке.

Для подключения кабеля к автомату сначала нужно удалить внешнюю изоляцию около 15 сантиметров, чтобы кабель стал более гибким и легко сгибался. После нужно снять не более одного сантиметра внешней изоляции.  Для подключения автоматов в щитке посредством многожильных проводов или проводами с малым сечением нужно использовать специальные наконечники.

Автоматная схема зависит от электрозащитной схемы, к которой подключается автомат, а также от полюсов автомата и от вида и типа подключаемой нагрузки.

В большинстве случаев применяется однофазная схема квартирного щитка и в частности автоматов для защиты отходящих линий.  Это связано с большим количеством однофазных проводок в условиях дома.

Трехфазная схема подключения автомата, используемая для трех-, четырех- и пятипроводной электропроводки, обеспечивает токовую защиту более сложным системам с электрическими нагрузками.

В жилых домах и квартирах подобные схемы встречаются очень редко. Схема подключения зависит от количества уровней системы электрической защиты, причем один уровень описывает стандартные схемы подключения автоматов.

Способ подключения автомата представляет собой способ электроподключения автоматического выключателя в схему электрической защиты и подключение к защищаемым цепям электропроводки. Основным, наиболее распространенным способом электро подключения автоматических выключателей, является соединение одножильным проводом требуемого сечения с изоляцией, что обеспечивает безопасное токовое протекание с силой регулируемой автоматом.

Для большего удобства подключения автоматического выключателя используют соединительную или гребенчатую шину. Этот способ не только удобный, но и самый простой — его используют профессионалы. Данная шина отрезается от большого куска на требуемое количество полюсов и устанавливается сверху автоматических выключателей. Ее роль подобна той, которую выполняют перемычки на вводе питания автоматов, с передачей от первого подключенного автомата на остальные, помещенные в ряд на din-рейке.

Соблюдение правил подключения автоматов очень важно, поскольку малейшие нарушения, незаметные на первый взгляд, могут привести к поломкам и выходу из строя целого электрического щитка, а это прямая причина обесточивания квартиры или дома.

Оставить комментарий