Как подключить розетку с заземлением своими руками

Схема подключения розетки с заземлениемСовременная бытовая техника обладает высокой мощностью, что говорит о необходимости принятия мер по электрической безопасности, в частности о защитном заземлении. Во избежании утечек, все технические новинки оснащаются заземляющими контактами, и для использования данной системы защиты требуются специальные розетки. Как подключить розетку с заземлением знают не все, но если разобраться в данном вопросе, то особых трудностей, как правило, не возникает.

Прежде всего, стоит отметить достоинства розеток с заземлением….

Основное преимущество заключается в том, что заземляющие контакты первыми вступают в работу, а уже за ними идут токопроводящие элементы. Данная последовательность служит гарантией защиты.
Розетки с заземлением отличаются от обычных по таким внешним признакам как, например, дополнительный третий штырек или отверстия  с большими прорезями. В нашей стране используется немецкий тип розеток с цилиндрическим углублением и двумя отверстиями для подсоединения вилки,а выпирающие металлические детали по бокам отвечают за заземление.

Чаще всего в России проводят подключение розетки с заземлением для электропроводки «скрытого типа», то есть все провода укладываются в стены путем штробления. Если предстоит работа по монтажу электропроводки в деревянных домах, то ее расположение будет вестись поверх стен – это так называемая «открытая проводка».

В частных домах, где проводка имеет трехжильную систему, вопросов на тему как установить розетку с заземлением, не возникает. Но если нужно заменить старую обычную розетку в городской квартире на розетку с заземлением, то необходим целый ряд действий. Здесь выигрывают жители верхних этажей, поскольку им не нужно слишком далеко тянуть заземляющую шину, остальным же приходится устанавливать передачу заземления на прибор.

Для подключения контакта с заземлением нужно использовать медную витую проволоку. Прокладка шины идет из квартиры к распределительному щиту. Кроме этого место заземления можно занулить, то есть соединить заземляющий контакт с нулевым проводом.  В таком случае будет наблюдаться работа УЗО и дифференциальных автоматов.

Вы наверное уже заметили, что изоляция проводов разноцветная. Это делается для того, чтобы все работы, в том числе и подключение розетки с заземлением было более удобным.

У заземляющих проводов цвет изоляции желтый или желто-зеленый, фаза имеет белый или коричневый цвет, а ноль окрашен в черный или голубой колорит.

В случаях, когда возникает вопрос «как подключить розетку с заземлением» у владельцев квартир с личными распределительными коробками, то подключение ведется прямо к ним, ну или к щитку, если он имеется. Ноль и фаза заводятся на устройство защитного подключения. На выходе УЗО провода распределяются по коробкам и к местам установки розеток согласно схеме их расположения.

О том, как установить розетку с заземлением, в частности о выборе правой или левой стороны для присоединения ноля или фазы — особых правил нет, то есть их можно менять местами. Согласно европейским критериям два эти провода являются силовыми фазовыми проводниками.

Заземляющий элемент по конфигурации напоминает букву «П», и выполнен он из металлической пластины. В ней имеется отверстие с резьбой и болт, который производит крепление защищающего контакта. К оставшимся контактам крепят фазу и ноль, независимо от порядка.  Чтобы нейтраль и фаза держались крепко нужно их заводить под специальные пластины в нижней части болта, который их прижмет при закручивании. Можно также загнуть концы проводов в небольшие кольца и завести их под верхние части болтов.

Оставить комментарий