Столбчатый фундамент: подготовка и устройство

Схема опоры столбчатого фундаментаПроцесс подготовки и технологии изготовления ленточного и столбчатого фундаментов схожи во многом. Поэтому имеются общие принципы, характерные при изготовлении фундаментов: это оценка состояния грунтов; глубины промерзания почвы; наличие и уровень прохождения грунтовых вод; электрических, гидротехнических и телефонных коммуникаций.

Проведение подготовительных работ, монтаж опалубки, заливка бетона, а также всевозможные ошибки в момент проектирования и возведения в нашей статье мы не будем рассматривать….

Для ознакомления с этими процессами достаточно обратиться к материалам, изложенным в интернет подборках.

Наряду с обзором многих вариантов столбчатых фундаментов обратим внимание на фундаменты из сборных железобетонных и бетонных блоков.

Построенный фундамент столбчатый своими руками представляет собой комплекс столбов находящихся по углам стен, в местах пересечения простенков со стенами, а также под тяжелыми и несущими балками. Их необходимо устанавливать и в местах сосредоточения высоких нагрузок у зданий, устанавливаемых на данную систему фундаментов.

Для создания условий объединенной работы комплекса столбов как единой системы и увеличения устойчивости столбчатых фундаментов с сохранением их горизонтальной устойчивости от сдвига и опрокидывания, между столбами  устанавливают ростверк из обвязочных балок и рэндбалок. В основном, столбчатый фундамент с ростверком применяемый в строительстве, это железобетонные монолитные фундаменты. Как правило, при установке расстояние от столба до столба составляет от метра до трех метров, но может быть и больше. При небольшом шаге, от 1,5 метров до 2,5 между столбами, столбчатый фундамент с ростверком, может представлять собой армированную рядовую перемычку. При этом не связывают в единую систему пристраиваемую террасу, крыльцо или веранду. Эти конструкции должны находиться на собственном  отдельном фундаменте. Они должны быть также отделены деформационным швом, потому что нагрузка от крыльца, несравнима с нагрузкой стен дома, естественно и  осадка будет разной.

Схема устройства столбчатого фундаментаВ отличие от ленточных фундаментов устанавливаемых под основные, более тяжелые стены, возведение столбчатых фундаментов лучше подходит под более легкие здания. Они подойдут для рубленых бревенчатых или брусчатых, каркасных или щитовых домов. Чаще их отливают под стены из легкого бетона, либо кирпичные стены толщиной не более чем в полтора кирпича.

Выбранный вами и построенный фундамент столбчатый своими руками значительно сэкономит вам материалы и финансы. Под столбы выкапываются ямы или бурятся шурфы планируемой глубиной и сечением, с шагом от одного до двух метров. Шаг рассчитывается в зависимости от веса стен.

Столбы должны быть установлены точно под углами наружных стен и под те места, где внутренние стены смыкаются с наружными, а также под пересечениями простенков.

Если при установке пола на балки или лаги будет монтироваться перегородка, то под ними тоже ставятся столбы фундамента. Ямы копают обязательно по разметке, под осями стен и простенков. Отклонения лучше не допускать — лучше чтобы их не было совсем.  Все материалы которые вам потребуются, точно такие же, что и для ленточных фундаментов. Поэтому все что мы оговаривали выше — о глубине и технологии закладки, остается неизменным и для столбчатых фундаментов. Однако из-за уменьшенной площади сечения у столба к работам следует подходить с большей ответственностью. Особенно в момент возведения наземной части бутобетонных и бетонных столбов. Необходимое время для набора прочности бетону — примерно две недели. Опалубку в это время не снимайте. Бетон укрывайте от воздействия солнца рубероидом, а в сухую погоду его необходимо смачивать  водой.

Оставить комментарий