Правильное армирование фундамента

Схема соединения арматуры при армировании фундаментаБетон далеко не пластичный материал и при растягивающем воздействии легко растрескивается, а при воздействии сил морозного вспучивания грунта или неравномерно распределенной нагрузки от здания, фундамент деформируется. При любой деформации в материалах создаются различные нагрузки: с одной стороны сжатие, а с другой — растяжение. Именно в зонах растяжения и происходит образование трещин. Чтобы предотвратить подобное растрескивания фундамента — его нужно армировать арматурой….

Армирование фундамента заключается в том, что внутрь бетонной конструкции укладывается каркас из стальных прутков. Сталь, в отличие от бетона, гораздо менее подвергается растяжению принимая на себя растягивающие нагрузки.

Армирование фундаментов необходимо там, где вероятны возникновения зон растяжения. Наибольшие вероятности растяжения возникают на поверхности фундаментов. Поэтому для предотвращения образования трещин армирование бетона нужно производить достаточно близко от поверхности.
Опять же, чтобы предотвратить коррозионное воздействие воды на металлическую часть каркаса, ему необходимо провести полную защиту от внешнего воздействия влаги слоем бетона. Расстояние, оптимальное для закладки арматуры от поверхности, по расчетам арматуры для фундамента составляет от трех до пяти сантиметров.

Поскольку направление и место деформации заранее неизвестны, то места растяжения могут быть как в нижней части фундамента, при прогибе конструкции вверх, так и в верхней, когда фундамент имеет прогиб вниз. Поэтому необходимо армирование фундамента и сверху и снизу арматурой увеличенного сечения до 10 -12 миллиметров, при этом арматура должна быть с  ребристой поверхностью, обеспечивающей лучший контакт с бетоном. Остальные части арматурного каркаса, как вертикально, так и горизонтально и поперечно расположенные прутья, могут быть меньшего диаметра с гладкой поверхностью.

Армирование ленточного фундамента с устройством опалубкиПри армировании ленточного фундамента, ширина которого обычно не более 40 сантиметров, используют четыре прута арматуры толщиной от 10 до16 мм. Прутки соединяют между собой в каркас по средством скручивания арматуры толщиной от 6 миллиметров. Ширина между толстыми, горизонтально расположенными прутьями, доходит до 30 сантиметров, отступив по 5 сантиметров от поверхности при ширине фундамента до 40 сантиметров. При проведении расчета арматуры для фундамента особое внимание нужно уделить армированию угловых частей фундамента, так как место возникновения деформации при монтаже неизвестно и максимальный изгиб может быть в углу, а  не в середине вашего ленточного фундамента. Углы фундамента важно армировать специально согнутой арматурой таким образом, чтобы один конец прута выходил из одной стенки, а другой входил в другую стену фундамента.

Ленточный фундамент делается с большей длиной и имеет относительно небольшую ширину, от этого в нем могут образовываться продольные растяжения, а вот поперечных возможно не будет совсем. Так что горизонтальные, поперечные и вертикальные пруты арматуры в армировании ленточного фундамента нужны скорее для формирования каркаса, а не для принятия на себя нагрузки. Поэтому их можно устанавливать более тонкими и гладкими.

При процессе армирования плитного фундамента необходимо устанавливать арматуру большего сечения, как при продольном, так и при поперечном армировании. Делается это потому, что плита изготавливается большей шириной, и изгибы в ней при нагрузке могут возникать в различных направлениях, более того, плитный фундамент даже может быть подвержен скручивающим нагрузкам.

Соединять пруты арматуры друг с другом лучше проволокой. Не все сорта арматуры изготовлены из сталей, которые свариваются между собой. И даже если стальные части можно варить, то вполне могут возникнуть другие проблемы — в местах сварки сталь перегревается и изменяет свои свойства. Сварочный шов может получиться недостаточно прочным. При сварке арматурный прут становится тоньше и теряет в своей прочности.

Оставить комментарий