Устройство ленточного монолитного фундамента

Ленточный монолитный фундаментОсобенность, отличающая ленточный фундамент от других типов, в том, что технологически строительство ленточного фундамента отличается простотой конструкции, в отличие от иных технологий изготовления фундаментов. Такой процесс монтажа требует намного большего количества строительных материалов и увеличенной трудоёмкости, так как используются большие количества объемов бетонного состава, опалубки приходится прибегать к помощи подъемных машин….

Ленточные фундаменты, в основном, используются при строительстве зданий, имеющих каменные или тяжелые стены из кирпича, плотностью от тысячи до полутора тысяч килограмм на метр кубический, а также для строений, имеющих утяжелённые металлические или железобетонные перекрытия.

Еще ленточный фундамент хорошо используют там, где из-за разных типов грунтов, существует варианты неравномерной осадки частей фундамента. В таком случае вся конструкция ленточного фундамента срабатывает как единая система, распределяя нагрузочные моменты на отдельные элементы фундамента по всей его площади, что заметно защищает строение от образования трещин в стенах и деформаций фундаментов.

Монолитный ленточный фундамент устанавливается непосредственно на территории строительной площадки. От количества нагрузок, оказываемых на фундаментную поверхность, зависит степень его заглубления.

Различают:

  • Мелко заглубленный ленточный  монолитный фундамент, подходящий для возведения лёгких зданий из древесных, кирпичных или пенобетонных стен. Глубина таких фундаментов, в условиях слабо пучинистого грунта, составляет от 0,5 до 0,7 м.

  • Ленточный монолитный фундамент с заглублением, использующийся при постройке зданий с тяжёлыми стенами и мощными перекрытиями, в которых запланировано обустройство подземного гаража, подпола или системы подвальных помещений.

устройство ленточного фундаментаГлубина строительства ленточного фундамента, при закладывании их на пучинистом грунте, обязательно должна быть ниже на 20-30 см зоны промерзания грунта. Устройство ленточного фундамента  требует увеличенного расхода строительных материалов, зато они более устойчивые с повышенной прочностью, по сравнению с мелко заглубленным фундаментом.

Оба варианта фундаментов выполняются моноблоком и представляют собой жесткую пространственную железобетонную раму, уложенную по всему периметру дома. Такая конструкция придаёт всему зданию  хорошую устойчивость при монтаже на грунтах, склонных к вспучиванию. Финансовая составляющая на устройство ленточного фундамента, иногда, доходит до 18 процентов от всего бюджета, запланированного на строительство.

При армировании ленточных фундаментов, ширина которых обычно не более 40 сантиметров, можно обойтись всего четырьмя прутами арматуры толщиной от 10 до 16 мм. Прутки соединяют между собой в арматурный каркас прутами  диаметром от 6 мм до 8 мм. Необходимое расстояние между утолщенными горизонтальными прутами арматуры до 30 сантиметров, отступив по 5 сантиметров от поверхности при общей ширине укладки фундамента до 40 см. Особое внимание надо уделить армированию угловой части фундамента, так как место возникновения деформации сразу неизвестно и максимальный изгиб может быть в углу, а  не в середине изготовленного ленточного фундамента. Углы фундамента важно армировать специально согнутой арматурой таким образом, чтобы один конец прута выходил из одной стенки, а другой входил в другую стену фундамента.

Ленточный фундамент делается с большей длиной и имеет относительно небольшую ширину, от этого в нем могут образовываться продольные растяжения, а вот поперечных, возможно не будет совсем. Так что горизонтальные, поперечные и вертикальные пруты арматуры нужны, скорее, для формирования каркаса, а не для принятия на себя нагрузки. Поэтому их можно устанавливать более тонкими и гладкими. Обе конструкции фундаментов не требовательны для своего монтажа к использованию дорогостоящей тяжелой техники. Достаточно иметь бетономешалку и положительную температуру на улице.

Если участок, выбранный под строительство, не изобилует наличием подземных вод, то закладывать ленточный фундамент можно чуть выше глубины, на которую происходит промерзание грунта. Но в итоге его глубина, должна быть не менее 50-60 сантиметров. На одновременно и глинистом и увлажненном грунте, установка ленточных фундаментов производится редко.

Оставить комментарий