Фундамент из блоков ФБС: быстро и надежно

Схема устройства фундамент из блоков ФБСБлоки ФБС предназначены для устройства фундаментов различных по назначению зданий и сооружений, способных работать в различных климатических условиях. При воздействиях температур не превышающих +50°С и не ниже -70°С, применяются для устройства стен подвальных и технических помещений под полами. Так же фундамент из блоков ФБС можно использовать при установке ленточных фундаментов и при сооружении не отапливаемых корпусов….

Блоки ФБС используются при строительстве фундаментов, позволяющих строить дома на любых типах грунта. Фундамент из блоков ФБС – фундаментные блоки стен, еще их называют блоки для подвальных стен. Начинают строительство с разбивки осей установки фундаментов. Разбивку производят перенося оси на основание, заранее подготовленное для установки фундамента. Для этого по периметру натягивают осевые нити и при помощи отвесов производят перенос точек их пересечения на плоскость дна котлованов или траншей. От полученных точек производят отмер проектных размеров фундамента и закрепляют их с помощью металлических штырей так, чтобы натянутый шнур находился на два — три миллиметра дальше от боковой грани фундамента.

Основание под бетонные блоки для фундамента выравнивают песчаным слоем, если по проекту не предусмотрен другой процесс подготовки. Грунт подошвы основания фундамента в котлованах и траншеях разравнивают по отметкам проекта. Если строительство ведется на песчаных грунтах, ФБС укладывают прямо на выровненное основание траншеи, при грунтах другого состава необходимо насыпать песчаную подушку от 5 до 10 см толщиной. Под подошвой фундамента необходимо убрать разрыхленный грунт.

Для предотвращения свисания  концов блоков с  подушки размеры песчаного основания изготавливают на 200—300 миллиметров больше ширины и длины фундаментов.

При конструкции фундаментов с подвалами на сухих и непучинистых грунтах, ФБС для стен подвалов можно устанавливать прямо на выровненное с помощью песка основание грунта. При этом варианте конструкции, без использования ленточного фундамента, применяют и  мало заглубленные фундаменты.

Производство фундаментов на покрытых водой или снегом основаниях не допускается.

Процесс монтажа фундамента из блоков своими руками начинают с установки маяков по углам и в местах где происходит пересечение стен. После окончания установки маячных блоков по их граням натягивается причалка и по ней уже располагают остальные промежуточные блоки. В процессе монтажа причалку поднимают выше на очередной ряд блоков. Итоговое расположение блоков в плане обязательно контролируют теодолитом или отвесом по осевым рискам, нанесенным на верхних гранях фундамента. Отвес вертикально опускают с осевых нитей натянутых по периметру.

Процесс монтажа блоков ФБС для фундамента

Небольшие определившиеся отклонения устраняют при помощи лома, передвигая блок. Верхние грани маячных блоков нивелируют, а остальные проверяют по причалке,  визируя по ранее смонтированным блокам. Блок уложенный с отклонениями выше допускаемых нормативов поднимают подъемным краном и убирают в сторону. Снова выравнивают основание и возвращают бетонные блоки для фундамента на место. При укладке блоков на постель их поверхности очищают от грязи и мусора, смачивая водой, поданный раствор разравнивают лопатой.

Фундамент из блоков своими руками производится на ровно уложенный раствор толщиной около двух сантиметров. Самое высокое качество подготовки постели получается разравниванием раствора рейкой по рамке, обеспечивающей горизонтальность поверхности постели и равномерность его толщины. Стыки между блоков в процессе монтажа заполняют цементным раствором с уплотнением. В момент укладки ФБС подвалов их выравнивают по плоскостям, обращенным в сторону помещения, а блоки для внутренних стен выставляют по одной из их плоскостей. Если между блоками остаются промежутки, то их заполняют монолитными вставками типа пломба или доборными блоками. Между блоками необходимо предусмотреть расстояние для укладки труб канализации и водоснабжения, теплотрассы и электропроводки. Горизонтальные и вертикальные швы между блоками нужно заполнить раствором и расшить с обеих сторон.

Толщина стенок, собранных из ФБС, ленточных фундаментов может быть меньше толщины стен самого здания, в виду того, что они произведены из более прочного состава, чем стены дома. При этом максимально допустимый стеновой свес у здания не может превышать 10 -13 см

Оставить комментарий