Состав и марка бетона для фундамента

Заливка бетона в опалубкуОсновным критерием определения прочности и качества состава бетонной смеси является марка бетона для фундамента. Другие параметры, такие как водонепроницаемость, стойкость к замораживанию и подвижность, прямо пропорционально зависят от марки.

Чаще всего чем выше марка, тем больше, в процентном содержании от объема, цемента входит в состав бетонной смеси. В лабораториях специалисты определяют марку бетона на прочность сжимая образцы отлитые в виде куба размерами граней 15 на 15 сантиметров или цилиндра….

Образцы предварительно выдерживают в течение 28 суток с соблюдением оптимальных для бетона условий.

Также имеются некоторые марки бетона для фундамента проверяемые на прочность  растяжением. Такая характеристика определяется в том случае, когда именно показатель прочности на растяжение имеет основное значение в данной конструкции фундаментов.

Гораздо реже указываются марки бетонов по морозостойкости и водонепроницаемости, ввиду того, что такие свойства бетонов в обычном строительстве домов не являются главными. Вообще-то в СНиП 2.03.01-84 указаны нормативные значения бетонов по водонепроницаемости и морозостойкости с соотношением к температуре и влажности воздуха. Для определения водонепроницаемости образец подвергается одностороннему гидростатическому давлению при котором он не пропускает подаваемую жидкость. По морозостойкости марка определяется испытанием образцов неоднократными процессами замораживания и оттаивания. Точные значения показаний морозостойкости для бетонов разного класса необходимо узнавать при конкретном процессе строительства. При использовании гранитного щебня, имеющего повышенную прочность, возможно применение бетона всех марок  морозостойкостью не менее М100.

Марка бетонов обозначается буквой «M». На современном рынке представлены к реализации бетоны марками от М50 до М1000. Совместно с термином «марка бетона» в строительстве повсеместно применяется понятие «класс бетона». Этот параметр предполагает в своей основе гарантию соблюдения указанного параметра прочности и пропорции бетона для фундамента, тогда как марка является усреднённым показателем. В проектной документации необходимый для использования класс бетонов должен соответствовать СТ СЭВ 1406. Обозначается класс бетона буквой «В» латинского алфавита. На рынке бетонов можно встретить образцы класса от B1 до B60.   В строительных документациях и коммерческих  информационных прайсах бетон указывается обязательно с буквенным и цифровым индексом. В проектах конструкций железобетонных изделий указываются характеристики бетона: М — марка, B — класс, П — подвижность, F – морозостойкость, W -  водонепроницаемость. В современных технологиях строительства понятия класса и марки бетонов используются совместно.

Класс и марка бетонов определяется составом компонентов входящих в раствор и процентным соотношением их между собой. Например, если рекомендации по приготовлению состава и пропорции бетона для фундамента марки М100 В7,5 предполагают использование цемента марки 400, то возможно применение цемента марки 500, в таком случае цемента добавляют меньше.

Для каждого возводимого объекта состав бетона для фундамента рассчитывается индивидуально. В основном товарный бетон изготавливается на заводах с применением цементов марки  400 или 500. Состав бетона для фундамента, применяемого в самостоятельном строительстве, в основном подойдет классом B15 марки М-200 на основе гравия.

Впрочем, каждый может перестраховываться относительно величины затрат и недоверия к поставщику бетона. Реальность нашей жизни показала, что при строительстве в России нужно вносить корректировки при выборе марки бетона товарного и, соответственно, вносить поправки в бюджет финансовых затрат для дачного или самостоятельного строительства. Чтобы быть уверенными в соответствиях фактических марок бетона с требуемой по расчетам, внесенным в проект для самостоятельного строительства, есть два направления -  либо готовить бетон самостоятельно, либо заказывать товарный бетон, по возможности, у крупных производителей смесей с незапятнанной репутацией.

Один комментарий на “Состав и марка бетона для фундамента”

Оставить комментарий