Устройство фундамента буронабивного

Фундамент буронабивнойБуронабивной фундамент - это тип фундаментов, в котором при передаче нагрузок от здания на грунт применяют буронабивные сваи. Такой тип фундамента целесообразно применять в случаях, когда слой прочного грунта находится так глубоко, что возведение иных видов фундаментов из бетона невозможно или не рационально. Такое может быть в случае строительства здания на слабых грунтах, торфяных или в болотистой местности….

При возведении легких домов из дерева, а также каркасных зданий, идеально подходит закладка такого вида фундамента. Для возведения домов на крутых склонах применяется так же фундамент буронабивной, что является максимально оправданным вариантом.

Технология устройства буронабивных фундаментов заключается в бурении определенного размера скважины, впоследствии заполняемой ее бетоном. При этом, сначала на глубину заложения сваи в грунте пробуривают скважину.
Для этого применяют мотобур, либо ручной бур, которые имеют подходящий диаметр. По окончании чего в готовую скважину устанавливается опалубка. Если грунт плотный и не происходит осыпание стенок скважины, то устройство опалубки в скважине необязательно.

При таком варианте устройства фундамента на буронабивных сваях возможна прямая заливка бетона непосредственно в скважину. Опалубка в таком случае ставится только над поверхностью, с целью изготовить оголовок отливаемой сваи.

В случае прохождения скважины сквозь сыпучий грунт необходимость обустройства опалубки обязательна.
Отлично подойдет в качестве опалубки завернутый в  виде трубы рубероид или подходящая по размеру асбестоцементная труба.

Работают сваи в буронабивном фундаменте как  с нагрузками на сжатие, так и разрывными нагрузками. Дом своим весом на сваю передает сжимающую нагрузку. Разрывная нагрузка может образоваться от вспучивания грунта, в процессе зажатия нижней части сваи более плотным грунтом, а на верхнюю часть воздействует растягиванием вверх промерзший грунт. Вследствие чего, при возведении своими руками фундамента на буронабивных сваях, необходимо устраивать армирование свай.

Фундамент буронабивной с каркасом из арматуры представляет собой залитые бетоном, установленные вертикально прутки ребристой арматуры, уложенные в скважины и армированные между собой поперечными прутками.
Армированная конструкция получается вертикальной и выполняется с применением арматуры толщиной 10-12 миллиметров. Основной причиной подобного выбора является то, что смонтированные прутья арматуры воспримут на себя всю основную нагрузку. Горизонтальное армирование производится гладкой арматурой диаметром до 6-8 миллиметров с шагом 1 метр. Такое армирование необходимо исключительно ввиду того, чтобы завязать вертикальные установленные прутки в единую пространственную конструкцию. Для устройства ростверка и его жесткой связи с каркасом из арматуры буронабивной сваи концы прутьев должны быть выше ее оголовка.

Схема устройства армирования в буронабивных сваях

Бетонную смесь для заливки таких фундаментов необходимо делать на основе мелкого щебня или гальке. Смесь нужно приготовить повышенной пластичностью, примерно густоты кефира, иначе неизбежно образование раковин в бетоне. Пропорции применяемых материалов, необходимых для подготовки бетона, описаны в специальной литературе. Сразу перейдем к технологии приготовления. В емкость в первую очередь наливается вода. Затем засыпается цемент и все это тщательно размешивается тяпками или лопатами до получения цементного молочка. Потом, небольшими порциями, в любой последовательности или по отдельности, в молочко добавляется песок и щебень. Все последующие порции тщательно перемешиваются до того состояния, пока полностью не будут соблюдены все запланированные пропорции.

На практике очень редко можно выдержать строгие пропорции. В основном всего на 2 ведра воды берут один мешок 50 кг цемента, а щебень с песком досыпают до состояния требуемой консистенции.  Устанавливаются сваи буронабивного фундамента рядами под монтируемыми стенами будущего здания; в углах строения; а также обязательно в местах пересечения простенков и стен. Количество установленных свай и расстояние между ними рассчитывается в зависимости от веса возводимого здания.

Оставить комментарий