Установка смесителя в ванной: шаг за шагом

Установленный смеситель в ваннойВ ванной комнате, помимо унитаза, обязательно устанавливается раковина и сама ванна. Отсюда понятно, что на раковину и ванну, должен быть установлен смеситель. Установить смеситель, можно двумя способами: вызвать сантехника и доверить установку ему, или установить смеситель самому.

Конечно, вас интересует, установка смесителя в ванной своими силами.

Установка смесителя в ванной комнате зависит от планировки. В частности, возможно два варианта установки смесителей….

Первый вариант — один общий смеситель для раковины и ванны. Вариант второй раздельная установка смесителей. Другими словами, установка смесителя на раковину и установка смесителя на акриловую ванну.

Рассмотрим каждый вариант более подробно. Начнем с первого варианта.

В данном случае, смеситель крепится на стену над ванной. Его отличительная черта — это удлиненный гусак, который должен доходить не только до ванны, но и до середины раковины.
Поэтому прежде чем начать монтаж смесителя необходимо отметить место где будет крепиться смеситель. Начинаем с определения какова будет высота установки смесителя над ванной.  В нашем случае она будет зависеть от высоты установки раковины. Смеситель устанавливаем на 5-6 см выше уровня раковины. Затем, определяем более точное расположение смесителя на стене, так чтобы его кран одинаково заходил на ванну и на раковину. Когда все скорректировано — делаем отметку.

На уровне отметки просверливаем отверстия для шурупов и дюбелей, которые будут держать основу смесителя. Снимаем все лишние детали с основы.

Далее берем лен, отделяем от него небольшой пучок и пропитываем его герметиком. Пропитанный лен наматываем на эксцентрики с дюймовой стороны.

Вкручиваем подготовленные эксцентрики на свое место в планку. Вкручиваем их плотно, чтобы они встали на свое место. На внешнюю сторону одеваем отражатели. Затем, на обратную сторону смесителя, надеваем гайки и прокладки. Выравниваем их положение и прикручиваем к эксцентрикам. Все соединения должны плотно прилегать друг к другу. В противном случае кран постоянно будет подтекать. Заворачивать гайки нужно сильно, но сохраняя внешний вид смесителя. В этом вам поможет разводной ключ и небольшая тряпочка, которая прокладывается между гайками и ключом.

Используйте данную хитрость при любой установке смесителя. В том числе, если вам предстоит установка смесителя на акриловую ванну.

Далее, устанавливаем на смеситель моховики. Для этого снимаем декоративные элементы — заглушки. Устанавливаем ручки на коронки и с помощью крестовой отвертки прикручиваем их на место. Затем закрываем место соединения заглушкой.

Переходим к установке самых важных элементов: гусака и шланга для душа. В итоге, мы получаем полностью собранный смеситель. Теперь его можно соединять со шлангами. Определить какой стороной гибкие шланги, прикручиваются к смесителю не трудно. На необходимом нам крае будет обычная гайка. Другая сторона прикручивается к водопроводу. Итак, насаживаем шланги на обратную сторону смесителя и затягиваем их разводным ключом.

Смеситель готов к закреплению к стене. Еще раз проверяем, правильно ли выбрана нами высота установки смесителя над ванной. Затем плотно прикладываем смеситель к стене и прикручиваем его шурупами, в заранее проделанные отверстия в стене.

Осталось только соединить шланги с водопроводом и скрыть следы крепежа на стене.

Второй вариант.

Порядок установки смесителя, в данном случае, полностью аналогичен предыдущему. Единственное отличие, вместо стены производится установка смесителя на акриловую ванну, без захода его на раковину.

Оставить комментарий