Как сделать шумоизоляцию стен в квартире

Приклеивание плит шумоизоляции к стенеШум бывает разный: уличный и такой, который доносится из соседней квартиры, а также такой, который беспокоит вас внутри вашего же дома. Естественно вы не хотите чувствовать себя в своей квартире, как на вокзале. Именно для вас мы постараемся ответить на вопрос: как сделать шумоизоляцию стен?

Прежде всего, не стоит пугаться. Производить шумоизоляцию стен нетрудно….

При этом не нужно покупать очень дорогие материалы и тратить много времени.

Как сделать шумоизоляцию стен? Очень просто Вам достаточно будет приобрести гипсокартон, звукопоглощающие прокладки, а также пенопласт или минеральную вату. Именно благодаря утолщению стен, а также использованию материала, способного не давать шуму распространяться, вы можете сделать полную изоляцию квартиры. Также вы можете использовать отражающие звук перегородки и панели.

Сначала нужно выбрать изолятор: минеральная вата или пенопласт. В основном, выбирается пенопласт, так как благодаря своей пористой структуре он хорошо поглощает лишние звуки.

Шумоизоляция стен своими руками также предполагает поиск и устранение различного рода трещин, дыр и прочих дефектов. Для их устранения можно использовать шпатлевку. Однако если трещины большие, то без цементного раствора здесь не обойтись. Далее необходимо хорошо изолировать все розетки, так как они тоже являются сильным источником шума. Для этого нужно отключить питание электросети, разобрать розетки и вытащить ее полностью. Далее отверстие можно заполнить стекловатой или поролоном (можно использовать и пенопласт). После этого желательно закрепить изолятор смесью, которая быстро сохнет, например, гипсом. Также герметизировать нужно стыки всех труб в стенах. Здесь уже можно использовать эластичный герметик.

Можно считать, что подготовительная работа выполнена. Далее шумоизоляция стен своими руками предполагает собственно изоляцию стен. То есть толщина стен просто увеличивается с использованием соответствующего изоляционного материала.

Для этого можно использовать гипсокартон и пенопласт или минеральную вату. Шумоизоляция стен пенопластом, наверное, более приемлема, так как и материал дешевый, и хорошо справляется со своей задачей.

Для начала необходимо соорудить каркас под гипсокартон, однако нужно следить, чтобы использовались специальные вибропоглощающие прокладки и крепления. Крепить обрешетку следует и к полу, и к стенам. Между обрешеткой и боковой стеной должен остаться небольшой зазор, который впоследствии заполнится герметиком на основе силикона. В случае необходимости профиля можно заполнить монтажной пеной.

После того, как решетка сделана, может производиться шумоизоляция стен пенопластом. Естественно для этой цели можно использовать и минеральную вату, которая по максимуму крепится на обрешетку. Под обрешеткой также можно использовать автомобильные шумопоглотители, которые крепятся к стене при помощи столярного клея.

Чтобы шум поглощался еще лучше, то между изоляционным слоем и последующим слоем гипсокартона можно оставить небольшой воздушный зазор. Далее уже крепится сам гипсокартон, причем крепить его можно в несколько слоев. Каждый слой должен укладываться относительно друг друга с небольшим смещением. Все стыка на гипсокартоне следует замазать шпатлевкой или использовать изоляционную строительную ленту.

Теперь стены готовы к дальнейшей облицовке.

Вот таким нехитрым и несложным способом можно добиться спокойной обстановки в своем доме и долгожданной тишины. А ведь тишина – залог вашего психологического спокойствия и здоровья.

Оставить комментарий