Замена канализационных труб в квартире и частном доме

Канализационные трубы с доборными элементамиМы часто ругаем коммунальные службы за плохое обслуживание в наших квартирах. Например, за постоянное засорение труб канализационной системы и за ржавую воду в кране. Основной причиной всех наших неудобств чаще всего является износ труб. Причем это касается не только труб общего пользования, но и тех, что проходят прямо у нас в квартире.

В советские времена, все трубы были чугунными и в настоящее время они уже полностью исчерпали свой предел прочности….

Проще говоря, требуется полная замена канализационных труб в квартире.

На что можно заменить старые чугунные трубы? Срок службы таких труб составляет 20-30 лет, далее они начинают разрушаться. В настоящее время все старые чугунные трубы принято менять на более долговечные трубы из пластика. Они не подвержены гниению, коррозии и устойчивы к воздействию химических веществ. Конечно, у них есть свой предел долговечности, который в несколько раз выше предела долговечности любых труб изготовленных из металла. В среднем пластиковые трубы исправно прослужат вам от 50 до 80 лет.

Как сделать ремонт канализации своими руками?

Ремонт канализации в квартире, как и любой другой ремонт начинается с демонтажа старых труб. При этом сначала, необходимо отрезать все трубы от стояка. Стояк меняют в последнюю очередь, поэтому его пока не трогаем. Отверстия в стояке на время плотно закрываем. Ведь соседи не знают, что вы меняете трубы и пользуются своей системой как обычно.

После этого занимаемся разбором системы внутри квартиры. Если трубы в квартире старые чугунные, то вам может понадобиться сварка и напильник по металлу. С их помощью вы сможете отрезать трубы и облегчить процесс разборки.

Когда все старые трубы убраны можно приступать к монтажу новых труб.

Кстати, кроме труб вам обязательно понадобятся переходники, тройники и муфты. Посчитать и приобрести их необходимое количество нужно еще до разбора старой системы.

Начинают ремонт канализации своими руками с кухни: сначала мы делаем разметку — рисуем ее план, на котором четко указываем где какой будет тройник, какое соединение. Заодно, на плане рассчитываем углы наклона трубопровода. Например, для ванны и раковины, достаточно, чтобы труба шла на высоте 5-6 см от пола с постепенным уклоном вниз. Для душевой кабинки, эта высота составит 8-10 см. Угол наклона труб необходим, чтобы не было застоя в трубах и перехлеста слива.

Когда план составлен, приступаем к его реализации — сборке трубопровода. Сначала собираем трубы без резиновых прокладок и герметика. Это будет первая примерка. На этом этапе мы можем скорректировать все неточности, которые допустили при составлении плана. Когда все узлы будут откорректированы можно вставлять в стыки резиновые прокладки и обрабатывать их герметиком.

Итак, все трубы внутри квартиры собраны — осталось только заменить стояк. Замена стояка канализации дело не простое. Его необходимо менять четко и быстро! Немного замешкаетесь и вас зальют соседи.

Сначала собирают ствол стояка: его собирают отдельно без установки. При сборке обязательно сверяем все размеры и расположение входов для труб из вашей квартиры. Кстати, выходы от стояка в квартиру, необходимо на время закрыть. Когда стояк собран можно разбирать старый — сначала отпиливают верхний край и сразу его блокируют пробкой. Затем быстро отпиливают нижний край.

Далее, замена стояка канализации происходит в обратном порядке: сначала устанавливают нижний край нового стояка, заливают его герметиком, а затем устанавливают верхний, одновременно убирая заглушку. Последнее что осталось сделать — это присоединить трубы внутренней канализации.

Процесс замены успешно завершен!

Оставить комментарий