Ремонт домашнего смесителя своими руками

Керамический смесительВода нужна людям не меньше чем воздух. Она нужна нам для приготовления пищи, мытья посуды, принятия ванны в конце рабочего дня и так далее. Откуда мы получаем воду в наших квартирах? Конечно, из водопровода и из крана. Именно поэтому, ремонт смесителя своими руками — один из самых часто задаваемых вопросов.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются люди — это течь крана. Наверное, каждый человек хоть раз сталкивался со следующей ситуацией: вы закрываете кран, а вода все равно продолжает течь небольшой струйкой….

Вы сильнее закручиваете ручку, но ничего не помогает.

Что делать в данной ситуации? Как произвести ремонт крана смесителя?

Первое, что мы делаем в этой ситуации — это перекрываем воду на кухне или полностью в квартире. Затем снимаем ручки со смесителя. Далее, проверяем работу кран буксы. Сначала проверяем состояние прокладки — ведь со временем резиновая прокладка стирается. Если она стерта и изношена, то замена прокладки неизбежна.

Если прокладка в порядке, то вам придется менять кран буксу. Замена кран буксы так же проста, как и замена прокладки. Вам следует отвинтить старую кран буксу  и заменить ее на новую. Кстати, при установке новой кран буксы проверьте, ровно ли на ней установлена прокладка. Не забудьте установить обратно ручку крана. В основном так производят ремонт керамического смесителя.

Следующая проблема — это течь из-под гусака крана. Здесь, опять две возможные причины: износ прокладки и слабо затянутая гайка. Начать ремонт стоит опять с проверки состояния прокладки. Здесь возможно не придется менять прокладку: вероятно ее достаточно просто подрезать. Дело в том, что под воздействием воды и пресса в виде гайки, прокладка может слегка разойтись. Другими словами, вам достаточно обвести контур гайки и убрать лишнее. Затем, установите прокладку обратно и закрутите гайку. Гайку затягивают раздвижным ключом.

Схема ремонта керамического смесителяЕще одна проблема, которая потребует ремонт крана смесителя — перехлест воды. Проще говоря — это, когда вы открываете крах холодной воды, а из него течет горячая или наоборот.

Причиной этого явления, чаще всего, становится износ перемычки или прокладки внутри крана. Для этого снимаем накидную гайку и достаем из смесителя испорченную прокладку. Самое сложное — это не достать старую прокладку, а ровно установить новую. При этом новую прокладку, вам придется вырезать самому. Делается это довольно просто. Понадобится небольшой кусок резины, толщиной 4 мм и старая прокладка. Берем старую прокладку  и кладем ее на кусок резины. Обводим контуры образца карандашом. Убираем образец и ножницами или канцелярским ножом вырезаем прокладку. Все срезы зачищаем наждачной бумагой. Затем устанавливаем прокладку на место. Закручиваем накидную гайку и делаем пробное открытие воды.

Последней неисправностью на сегодня, станет гул крана. В некоторых квартира слышен постоянный свист при открывании крана. Эта неисправность приводит в бешенство не только ваших домочадцев, но и соседей. Как сделать ремонт керамического смесителя, в данной ситуации?

Причина свиста или гула крана — это колебание трубы, которое происходит в результате изменения давления. Давление воды в кране не стабильно из-за того, что при открытии крана вода смешивается с воздухом. Отсюда следует, что вам предстоит проверить — плотно ли закручены гайки и исправна ли кран букса. Другими словами, необходимо перекрыть воду в квартире и разобрать смеситель. После этого проверить исправность кран буксы, если все в порядке собрать смеситель обратно, поправляя при сборке прокладки.

Как проверить исправность кран буксы керамического смесителя? Достаточно, подуть в нее со стороны тока воды, поворачивая верхнюю часть буксы в разные стороны. Если воздух продувается, значит все исправно.

Удачных вам ремонтных работ!

Оставить комментарий