Правильная отделка фасада дома своими руками

Отделка фасада дома своими руками камнемЖелание хозяина отделать фасад принадлежащего ему здания – дань современной моде. При этом отделка стен натуральным камнем дело очень хлопотное и дорогостоящее. Но, тот кто решил выполнить облицовку наружных стен камнем, может использовать строительный материал, который называется искусственный камень….

Отделка фасада искусственным камнем, выполненная своими руками обойдется значительно дешевле, при этом, внешний вид здания будет ничуть не хуже, чем у стен облицованных натуральным камнем.

Итак, что же представляет собой искусственный камень? Искусственный камень производится из песка и высокосортного бетона. По своей фактуре он неотличим от натурального камня, но, при этом, имеет меньший вес и более удобен при выполнении строительных работ.
Лицевая сторона материала объемная и фактурная, обратная – плоская и немного шершавая, что обеспечивает надежное скрепление с поверхностью.

Искусственный камень экологически чист, имеет отличную морозостойкость и длительный срок эксплуатации.

Отделка фасада дома своими руками начинается с подготовки поверхности. Но предварительно следует выбрать вариант крепления искусственного камня. Вариантов всего лишь два – крепление на саморезы или крепление посредством клея. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однако вариант с креплением на саморезах более предпочтительный, так как при подобном способе в любой момент облицовку можно заменить как целиком, так и ее отдельные участки. Для облицовки этим методом нужно приобретать специальную плитку, в основе которой присутствуют кляммеры – крепежные детали.

Отделка фасада искусственным камнемЕсли строение имеет ровную бетонную поверхность, то отделка фасада дома камнем начинается сразу же. Если присутствуют неровности, поверхность следует оштукатурить. Несколько сложнее обстоит дело с деревянными стенами. На деревянную стену необходимо уложить гидроизоляцию, это может быть слой рубероида. Если стена не имеет неровностей, то к ее поверхности прибивается ячеистая сетка с размером ячейки от 1х1 мм до 30х30 мм и стена штукатурится. В том случае если дом сложен из бревенчатых стен, то сначала стены строения следует обшить деревянными досками, предварительно обработанными антисептиками, они будут выполнять роль направляющих. В качестве направляющих можно применить профиль из алюминия. И в первом, и во втором случае расстояние между двумя соседними направляющими должно соответствовать размерам плитки. Отделка фасада искусственным камнем предусматривает дальнейшее закрепление кляммеров плитки на направляющие при помощи саморезов. Укладка получается такой, что каждый последующий блок скрывает крепления предыдущего, в результате создается впечатление монолитной конструкции.

В зависимости от способа монтажа искусственного камня – наличие или отсутствие расшивки – элементы должны скрепляться друг с другом, имея шов длиной 1,5 – 2,5 см или укладываться без какого-либо зазора. Отделка фасада дома камнем первым способом позволит использовать меньшее количество плитки, при этом потребуются дополнительные материалы для заполнения швов. Если кладка бесшовная, то плитки укладываются максимально плотно одна к одной. Случайно возникшие швы в последствии следует заполнить расшивочной смесью, которая будет выполнять функции герметизации и улучшит внешний вид. При бесшовном методе рекомендуется выложить макет облицовки на земле и лишь потом, после тщательного подбора камней по цвету и размерам, выполнить монтаж на стене.

Отделка фасада дома своими руками начинается с углов строения. Далее выполняют обрамление дверных проемов и окон. После этого приступают к укладке стен, начиная монтаж вверху облицовываемой стены и постепенно спускаясь вниз.

Оставить комментарий