Отделка фасада дома кирпичом

Отделка фасада дома кирпичомКак известно, основное предназначение облицовки фасада дома состоит в защите наружных стен от вредных воздействий окружающей среды и создания внутри дома требуемого микроклимата.

Для выполнения этого условия отделка фасада кирпичом должна обеспечивать наличие воздушного зазора между облицовочным материалом и стеной не меньше, чем 3 см…. Этот воздушный промежуток будет постоянно  вентилироваться и тем самым обеспечит выход влажного воздуха в атмосферу и не допустит образования плесени и сырости.
Более того, отделка фасада кирпичом улучшит шумоизоляционные свойства стены и позволит снизить влияние колебаний температуры атмосферного воздуха. Фасад дома, облицованный кирпичом, будет долго и верно служить своим хозяевам, не требуя какого-либо ремонта, при этом сохраняя свой первоначальный вид.

Для облицовки фасадов зданий применяется клинкерный или облицовочный кирпич, имеющий на современном рынке строительных материалов множество разновидностей, отличающихся друг от друга цветом и геометрическими формами.

Современный облицовочный кирпич подразделяется на три категории: «элит», «стандарт» и «эконом». Материал обладает прочностью, которая не опускается ниже отметки М250, ему характерны высокие показатели фактуры  и широкая цветовая гамма, что позволяет использовать его в различных климатических зонах. Клинкерный кирпич изготавливается из специально предназначенных для этого сортов глины. Он является наиболее прочным материалом из ряда себе подобных: одна из важнейших его особенностей состоит в способности не отсыревать и отталкивать воду.

Отделка фасада кирпичного дома предусматривает создание конструкции из двух стен, расположенных на общем фундаменте. Причем ширина этого фундамента должна допускать одновременное нахождение на ней стены несущей и стены облицовочной.

Отделка кирпичом выполняется двумя способами:

- при одновременной кладке несущей и облицовочной стены;

- облицовочная стена возводится после строительства несущих стен.

В любом из описанных вариантов облицовочная стена должна быть надежно скреплена с несущей стеной  посредством закладки требуемого количества связей. Функцию связующих элементов могут выполнять нержавеющие гвозди, спиральные гвозди, оцинкованная перфорированная полоса из металла.

Также, связи могут быть выполнены материалами из базальтопластика или стекловолокна. Спиральные гвозди следует забивать в тело пеноблока ударами молотка, гвозди нержавеющие забиваются в паре под углом, составляющим 45º по отношению один к другому. Перфорированная полоса толщиной 1,5-2 мм первоначально прибивается к горизонтальной грани пеноблока, после чего ее вставляют в шов кладки кирпича облицовочного.

Базальтопластиковые и стекловолоконные связи обладают преимуществами перед другими видами связей, выражающиеся в своей способности не подвергаться коррозии и не создавать мостиков холода. Базальтопластиковые связи не вступают в химическую реакцию с веществами, входящими в состав раствора или бетона. Базальтопластиковая связь представляет собой круглый стержень с диаметром 4 мм и песчаным покрытием на своих концах, которое позволяет создать максимально надежное скрепление с раствором.

Отделка фасада кирпичного дома  должна предусматривать создание условий для удаления паров воды потоками поднимающегося воздуха. Для этого в облицовке из кирпича должны быть выполнены вентиляционные отверстия, площадь которых должна составлять около 1% облицовываемой поверхности.

Облицовка фасада кирпичом наиболее популярна в районах, соседствующих с морем или океаном, так как соленый морской воздух губителен для штукатурки, а поверхность керамической отделки грубеет.

Оставить комментарий