Шпаклевка гипсокартонных стен

Шпаклевка гипсокартонных стенСтены, на которые прикреплен гипсокартон, нуждаются в шпатлевании. Перед тем, как будет производиться шпаклевка стен из гипсокартона, необходимо подготовит основание, материалы и инструменты. Вам понадобится: смесь для шпатлевания, специальная смесь для шпатлевания швов, армированная сетка, шпателя, миксер, ведро для замеса шпаклевки. Шпаклевку можно покупать как сухую, так и уже готовую. Все зависит от ваших возможностей и инструментов. Если шпаклевка сухая, то способ ее разведения должен быть указан на упаковке.

При монтаже гипсокартона следует следить за тем, чтобы между листами оставался небольшой зазор. Так будет проще замазывать швы, да и стык листов будет прочнее. Естественно, швы должны быть очищены от пыли.

Шпаклевка стен из гипсокартона предусматривает несколько этапов работы: шпаклевка стыков гипсокартона и шпаклевка самих листов. Проводить все работы нужно в помещении при минимально влажности. Температура воздуха должна быть выше 10 градусов.

Для заделывания швов необходимо взять армированную сетку небольшой ширины, специальную шпаклевку для швов и небольшой шпатель. Замешивать смесь нужно в ведре при помощи строительного миксера. Слишком много замешивать не стоит, так как смесь быстро затвердевает. Но, перед началом шпаклевание нужно обязательно покрыть шов грунтом. Таким же образом нужно замазать все отверстия, которые остались после вкручивания саморезов. Если на срезах гипсокартона отслоился верхний слой, то его обязательно нужно сорвать, иначе шпаклевка ляжет неровно и будет оттопыриваться (покроется трещинами и осыплется). А если стыки не имеют кромок, то их нужно сделать самому. Для этого нужно срезать края листа под углом 45 градусов.

Перед тем как шпаклевать стены из гипсокартона, их нужно подготовить. Нужно проверить, нет ли на поверхности выступающих шляпок. Если все же они есть, то нужно их сильнее подкрутить. Также, перед тем как шпаклевать стены из гипсокартона, их нужно основательно грунтовать. Шпаклевка в таком случае лучше прицепится к основанию. Н углы между стенами лучше наклеить серпянку.

Шпаклевание стен из гипсокартона имеет определенные особенности. Например, чтобы наружные углы стен были ровными, то нужно использовать специальные гофрированный алюминиевый уголок. Причем крепить его можно самой шпаклевкой, хотя иногда используют и степлер. Такие углы становятся очень прочными и не боятся механических нагрузок. Если углы имеют не строгую прямую форму, а радиусную, то продаются специальные пластиковые закрепляющие уголки. Для прочного закрепления такого уголка наносится двойной слой шпаклевки.

Для того чтобы произвести окончательное шпаклевание стен из гипсокартона, можно использовать стандартную финишную шпаклевку. Если вы планируете осуществить отделку обоями или другими отделочными материалами, то двух слоев шпаклевки вполне хватит. Однако если вы будете красить стены, то необходимо добиться идеальной поверхности, а для этого может понадобиться еще один слой. В любом случае стены требуют последующей шлифовки и грунтования.

Для того чтобы поверхность получилась идеально ровной, мало только хороших инструментов и материалов, необходимо иметь опыт работы со шпаклевкой. Поэтому вы можете попробовать сделать шпаклевание на техническом помещении. Естественно, если вы боитесь испортить материалы и не решаетесь осуществить шпаклевку сами, то можете доверить эту работу профессиональным строителям.

Если же вы собираетесь облицовывать стены керамической плиткой, то шпаклевание швов может не пригодиться.

Оставить комментарий