Нанесение штукатурки на стену

Нанесение штукатурки на стенуЕсли вы, наконец, решили устроить капитальный ремонт своего жилища, то штукатурка будет одним из этапов его проведения. Однако незнающий человек врядли сможет правильно оштукатурить стены, поэтому желательно ознакомиться с особенностями и технологией штукатурки стен. Нанесение штукатурки на стену является процессом хлопотным и грязным.

Для оштукатуривания стен понадобятся следующие инструменты и материалы: скребок, шпатель (для насечек), сокол, штукатурная лопатка. Также обязательными элементами являются правило (для выравнивания штукатурного слоя), терка и полутерок.

Так как штукатурка всегда наносится в несколько слоев, то необходимо обязательно дожидаться полного высыхания предыдущих слоев. Если вы купили готовую штукатурку, то проблем с ней нет, так как она уже разведена в правильных пропорциях. Однако если вы решили использовать сухую штукатурку, то лучше разводить ее водой так, как диктует инструкция на упаковке.

Штукатурки бывают разными: простыми, высококачественными, а также улучшенными. Простая штукатурка в своем составе имеет обрызг и грунт. Толщина слоя такой штукатурки небольшая, примерно 1,2 см. В улучшенной штукатурке можно кроме предыдущих компонентов присутствует уже накрывочный слой. Толщина такого слоя обычно достигает 1,5 см. А если производить высококачественную штукатурку, то потребуется несколько слоев грунта.

Нанесение штукатурки на стену требует предварительной подготовки. Если стена построена из кирпича или бетона, то она требует увлажнения, так как впоследствии стена может впитать много влаги и штукатурка потрескается. Однако для того чтобы этого не произошло, во время отделки стены используется сетка для штукатурки стен. Она должна укрепить штукатурку и не позволить ей осыпаться или потрескаться.

Сетка для штукатурки стен используется в том случае, если слой штукатурки превышает 2 см, а также для того, чтобы штукатурка лучше цеплялась к стене.

Во время штукатурки стен все отверстия, углубления и изъяны обязательно заделываются. Сначала на стену наносится обрызг, толщина которого не превышает 0,9 см. Если обрызг нанесен неровно, то просто можно убрать утолщенные части.

После обрызга производится грунтовка стен перед штукатуркой. Грунт необходимо накладывать так, чтобы он образовал ровный слой. При надобности грунт нужно выровнять. Если во время штукатурки используются маяки, то выравнивать грунту можно по ним. Грунтовка стен перед штукатуркой обязательна, так как она повышает адгезию стены со слоем штукатурки. Также грунтовка выполняет антисептические и противомикробные функции, благодаря чему устраняется риск появления плесени или грибка на стенах.

Именно от того, как вы сделаете последний слой штукатурки, во многом зависит качество вашей внешней отделки стен. Для него лучше использовать мелкофактурную штукатурку, причем не густую. Также следует обратить внимание на толщину последнего слоя, которая не должна быть больше2 мм. При этом смесь, если она сухая, необходимо просеять через сито, чтобы исключить попадание в раствор мелких комков, которые испортят ровность стены. Далее раствор выравнивается полутерком. Затирка производится после того, как накрывка нанесена.

При помощи резинового полутерка производится заглаживание финального слоя для идеально ровной поверхности стены.

Если вы никогда не занимались оштукатуриванием стен, то вы можете потренироваться на самом незаметном участке стены. Со временем у вас будет получаться все лучше и лучше. Удачи вам в ваших начинаниях.

Оставить комментарий