Шпаклевка потолка своими руками

Шпаклевка потолка своими рукамиОтделка потолка является важным элементом ремонта, который делает интерьер завершенным, полным. В последнее время популярной стала шпаклевка потолка. Тем более что шпаклевка потолка своими руками не является трудной, если соблюдать технологический процесс. Естественно лучше, если у вас уже есть определенный опыт в этом деле, однако даже если его нет, то вы сможете легко справиться с этим заданием.

Данный процесс можно начинать сразу после того, как монтаж гипсокартона уже завершен. Благодаря шпаклеванию потолок становиться идеально ровным, без каких-либо изъянов. Шпаклевка потолка своими руками начинается с заделывания всевозможных стыков и отверстий (от шурупов или саморезов). Во время шпаклевки стыков необходимо использовать специальную бумагу или сетку небольшой толщины. Это укрепит шов и слой шпаклевки, а также не позволит шпаклевке потрескаться и осыпаться. Сначала бумагу следует приклеить на шов, а потом при помощи шпатель нанести слой шпаклевки. Шпаклевка наносится в два слоя и с силой растирается. При этом необходимо достичь равномерного распределения смеси на поверхности.

Естественно, перед тем как начинается шпаклевка потолка из гипсокартона, вся поверхность подготавливается. То есть необходимо грунтовать поверхность, чтобы убрать возможную пыль и повысить адгезию шпаклевки с поверхностью.

Смеси для шпаклевания можно разделить на стартовые (используются для первоначального шпаклевания и выравнивания потолка), а также финишные (наносятся тонким слоем и предусматривают окончательную подготовку поверхности к отделке). Естественно лучше выбирать обе смеси от одного производителя. Однако нельзя делать большой замес на маленький потолок или же оставлять замешенную шпаклевку более чем на 15 минут, иначе она просто испортится (быстро застывает). Необходимо также учитывать, что для первого слоя может подойти крупнозернистая шпаклевка в качестве основы. Финишная же должна быть мелкофракционная.

Шпаклевка потолка из гипсокартонаШпаклевка потолка из гипсокартона предусматривает использование нескольких шпателей разного размера. Маленький шпатель используется для нанесения шпаклевки на большой шпатель, а дальше при помощи большого шпателя происходит нанесение шпаклевки на потолок. При этом необходимо определить силу давления на шпатель, так как от этого зависит степень ровности потолка. Для того чтобы шпаклевка не трескалась, во время ее нанесения можно использовать армированную сетку.

Окончательный слой шпаклевки должен быть немного меньше по толщине. Он может составлять всего 3-5 мм.  Для нанесения используется широкий шпатель. Лишняя шпаклевка снимается, а внахлест сразу же накладывается вторая полоса шпаклевки. При этом финишный слой стараемся сразу разровнять. В этом случае шлифовка потолка не потребуется.

Шпаклевка потолка под покраску должна обеспечивать идеальный уровень и гладкость поверхности. В этом случае шлифовка поверхности необходима, а для того чтобы убрать пыль с поверхности, ее нужно покрыть грунтовкой. Шлифовка производиться при помощи мелкой наждачной бумаги или шлифовальной машинки.

Если шпаклевка потолка под покраску не идеальна, краска может лечь с разводами. Поэтому данный этап работ следует проводить очень тщательно и ответственно.

Итак, шпаклевка потолка не представляет собой сложную работу. Естественно, сам процесс немного утомителен и, возможно, не такой чистый, как хотелось бы. Однако данный процесс доступен даже новичку в деле строительства и ремонта. Поэтому удачи вам в ваших начинаниях!

Оставить комментарий